Desenvolvimento de aços inoxidáveis ferríticos do tipo AISI 409 - Marino, Luiz (1987)
Com os principais objetivos de aumentar a resistência a oxidação em temperaturas no intervalo de 700°C a 900°C e de melhorar a resistência mecânica, a frio e a quente, em relação ao aço AISI 409, foram preparadas ligas contendo cerca de 12%Cr e 8%Cr, com adições simultâneas de alumínio e de silício. O titânio e o nióbio foram isoladamente e simultaneamente adicionados para estabilizar o aço e melhorar as propriedades mecânicas a frio e a quente. As ligas foram preparadas em forno de indução a vácuo, forjadas e submetidas a um tratamento de normalização. Para efeitos comparativos foram selecionados os aços AISI 409 e 430 como referências. Os materiais obtidos foram submetidos aos ensaios de tração na temperatura ambiente e a 550°C, 650°C e 750°C. Algumas das ligas preparadas foram ensaiadas em fluência a 650°C em vários níveis de tensão. Os comportamentos em oxidação foram determinados por meio de ensaio de oxidação contínua com intermissão e ciclicamente, ambos ao ar e nas temperaturas de 700ºC, 800ºC e 900ºC. Considerando uma possível aplicação em sistema de exaustão de veículos automotores, os materiais foram também submetidos à oxidação por gases de exaustão de motor a álcool e a corrosão por imersão parcial em líquido sintético simulando os condensados dos gases da combustão do etanol hidratado. Os resultados obtidos foram bastante promissores, indicando que, com as adições efetuadas pode-se não somente manter, mas melhorar as propriedades mecânicas e os comportamentos de oxidação e à corrosão dos condensados do etanol, em relação aos aços AISI 409 e 430, com economia do cromo.