Quantificação de micronutrientes e elementos potencialmente tóxicos em peixes e a percepção dos pescadores sobre os riscos associados ao consumo do pescado da Represa Billings: Distrito do Riacho Grande - Reis, Daniele Prado dos (2024)
No presente estudo foram quantificados os elementos (As, Cd, Co, Cr, Cs, Fe, Hg, K, Mg, Mn, Na, Pb, Rb, Se, V e Zn) em espécies de peixes mais consumidos pelos pescadores artesanais do distrito do Riacho Grande, São Bernardo do Campo, SP, por meio das técnicas analíticas de Espectrometria de Absorção Atômica (AAS) e Análise por Ativação Neutrônica Instrumental (INAA). Também foi avaliada a percepção dos pescadores desta região (n=38) em relação aos riscos associados ao consumo do pescado da represa Billings, por meio de questionário semiestruturado com perguntas de resposta aberta e múltipla escolha referente à represa, atividade pesqueira, dieta e poluição ambiental. Para a análise dos peixes, foram adquiridos, junto à Colônia de Pescadores Artesanais, exemplares das espécies mais consumidas na região: acará - Geophagus brasiliensis, lambari - Astyanax fasciatus, tilápia - Oreochromis niloticus e traíra - Hoplias malabaricus de cinco pontos de pesca da Represa Billings. Na avaliação da segurança alimentar, os contaminantes As, Cd, Hg e Pb apresentaram teores abaixo de todas as legislações para os peixes analisados. A espécie predadora Hoplias malabaricus apresentou maiores frações mássicas para Hg, possivelmente em razão da capacidade de bioacumulação deste elemento. No que se refere à fração mássica de elementos essenciais, foi desenvolvido um banco de dados, dado o caráter multielementar da técnica nuclear utilizada, que pode ser útil a futuras discussões no âmbito da segurança alimentar de pescado. Em relação à percepção dos pescadores artesanais frente ao risco do consumo do pescado da represa, verificou-se que a maioria destes não associou riscos ao consumo do pescado e considerou o seu consumo seguro para todos os pontos de pesca da Colônia de Pescadores do Riacho Grande.