Desenvolvimento de formulações cosméticas contendo papaína e avaliação da sua eficácia depilatória sobre o folículo piloso - Traversa, Eduardo (2003)
Foram avaliadas as alterações histológicas na pele e no folículo piloso de camundongos decorrentes da aplicação de formulações depilatórias contendo papaína. Inicialmente, utilizou-se solução de papaína a 2% (p/v) em camundongos depilados e em camundongos não depilados com lâmina e verificou-se que a depilação aumentou a espessura da epiderme dos animais; o aumento foi consideravelmente maior quando administrada a solução nos camundongos depilados. Foram desenvolvidas formulações gel e creme contendo papaina a 0,8%, (p/p), submetidas a um estudo de estabilidade acelerada. Ambas as formulações apresentaram-se mais estáveis quando armazenadas em geladeira (4°C), sendo que o gel mostrou melhor resposta do que o creme. O efeito depilatório foi pouco expressivo quando utilizado o gel. No tratamento com o creme houve um efeito depilatório visível; a análise histológica evidenciou, paralelamente a um aumento da espessura da epiderme, dilatação do lúmen folicular em cerca de 1,55 vezes.