Prevalência de sintomas depressivos, ansiosos e estresse em acadêmicos de medicina - Souza, Luciano (2011)
Objetivo: Considera-se a formação médica como um momento de estresse, tornando os estudantes de medicina vulneráveis a transtornos psiquiátricos como depressão e ansiedade. Portanto, o objetivo deste estudo foi identificar a prevalência de sintomas depressivos e ansiosos em estudantes de uma escola pública medicina, do primeiro ao sexto ano. Método: Trata-se de um estudo transversal, observacional de uma amostra representativa de estudantes de medicina do primeiro ao sexto ano, regularmente matriculados. Foram utilizados no presente estudo um questionário sócio demográfico, o Inventário Beck de Depressão (IBD) e o Inventário de Ansiedade Traço-Estado (IDATE), e, para verificar diferenças estatisticamente significativas (testar hipóteses) foi utilizada a ANOVA seguida (quando significativas) com os testes Scheffe, Tukey ou Fischer. Resultados: O grupo estudado caracterizou-se por ser predominantemente do gênero feminino (56,5%) com idade entre 17 e 26 anos (95,5%). Na avaliação da manifestação depressiva com a utilização do IBD, obteve-se um escore médio de 9,08 (delta = 6,7). E na avaliação da manifestação de ansiedade com a utilização IDATE obteve-se para o conceito ansiedadetraço o escore médio de 46,1 pontos (delta = 6,0), e, para o conceito ansiedadeestado escore médio de 46,25 pontos (delta = 5,37). Quando estratificado por ano, o terceiro ano do curso obteve o maior escore médio no IBD com 10,1 pontos (delta = 8,0). E, o segundo e o terceiro ano do curso obtiveram o maior escore médio no IDATE (traço) com 46,7 pontos (delta = 6,0 e delta = 6,2 respectivamente), e o segundo ano, no IDATE (estado), obteve o maior escore médio com 47,1 pontos (delta = 5,5). As associações do ano do curso com os escores do IBD se mostraram estatisticamente significativa (p=0,06). E, as associações do ano do curso com os escores do IDATE, nos conceito traço e estado, não se mostraram estatisticamente significativa (p=0,45). As associações do gênero com os escores do IBD e IDATE se mostraram estatisticamente significativa (p=0,05). Ainda em relação aos resultados da pergunta sobre ideação suicida do IBD quando associadas com o ano do curso, observou-se que os participantes do primeiro ano do curso obtiveram o maior escore médio de 3,0 pontos (delta = 0,4), seguidos pelos participantes do terceiro e sexto ano com escore médio de 2,0 pontos (delta = 0,4 e delta = 0,3 respectivamente). Conclusão: O estudo ratificou a prevalência de sintomas depressivos e ansiosos presentes em outros estudos. Contudo, a grande maioria dos participantes apresentou manifestações típicas de luto. Sendo assim, estratégias devem ser desenvolvidas para habilitar o estudante de medicina no enfretamento de situações de estresse e idealizações do ser médico