Tratamento biológico de despejos líquidos da industrialização de tomates - Farias, Nadja Maria Nobre de (1981)
O presente trabalho tem como principais objetivos caracterizar os despejos líquidos de indústrias de conservas alimentícias por ocasião do processamento de tomates, estudar a biodegradabilidade desses despejos e determinar os parâmetros bioquímicos para projeto de sistemas de lodos ativados. Para estudar a degradação biológica e determinar os parâmetros de projeto, foram realizados dois ensaios de aeração utilizando-se uma unidade experimental, em escala de laboratório. No primeiro ensaio o sistema foi operado descontinuamente durante 23 dias e obteve-se remoções de DQO e DBO superiores a 90%. Em seguida o sistema foi operado de forma contínua, mantendo-se constantes a concentração de substrato afluente (1000 mg/l em termos de DQO filtrada) e o tempo de detenção hidráulico (24 horas) e variando-se idade do lodo (4, 8, 12, 16 dias), nos quatro reatores unidade experimental. Foram obtidas remoções de DQO e filtradas, superiores a 80 e 90%, respectivamente. ; a da DBO Os parâmetros bioquímicos k, a, b, a' e b' para despejos líquidos do processamento industrial de tomates foram determinados aplicando-se os resultados do ensaio em sistema contínuo ao modelo proposto por Eckenfelder para projeto e operação de sistemas de lodos ativados.