Influência de diferentes porta-enxertos na composição química dos óleos essenciais e do suco de tangerinas Fremont IAC 543 - Marques, Stéphano (2019)
O objetivo desta pesquisa foi investigar a influência de diferentes porta-enxertos (Limão Cravo, Citrumelo Swingle, Trifoliata e Trifoliata Flying Dragon) na composição química dos óleos essenciais e dos voláteis do suco integral de tangerinas Fremont IAC 543. Os óleos essenciais da casca dos frutos foram obtidos por hidrodestilação, e variaram de 0,36 a 0,47% (v/m), sendo que a tangerina cultivada em porta-enxerto Trifoliata Flying Dragon foi a que apresentou menor rendimento de óleo essencial. A caracterização química dos óleos essenciais foi realizada por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (GC-MS) e a semi-quantificação dos componentes dos óleos essenciais foi realizada por cromatografia gasosa acoplada a detector de ionização em chama (GC-FID). Os compostos majoritários dos óleos essenciais das variedades estudadas foram limoneno, linalol e mirceno, os quais são responsáveis por mais de 95% da área relativa dos componentes dos óleos essenciais. Devido à maior produtividade do porta-enxerto Citrumelo Swingle (18 L/ha), este é o mais indicado para produção de óleo essencial de tangerina Fremont IAC 543. Para a caracterização dos voláteis presentes no suco integral da tangerina Fremont IAC 543 foi realizada a otimização multivaridada da extração dos voláteis do suco por microextração em fase sólida de headspace (HS-SPME). Encontrou-se que a melhor condição para a extração dos voláteis consistiu no uso de fibra de divinilbenzeno/polidimetilsiloxano (DVB/PDMS), temperatura de extração de 43 °C e tempo de 31 min. Os principais compostos voláteis dos sucos integrais estudados foram o limoneno, mirceno, linalol, decanal, α-pineno, havendo bastante variação na composição dos voláteis dos sucos integrais de acordo com o porta-enxerto utilizado. Os espectros de Ressonância Magnética Nuclear mostraram que os sucos das quatro amostras analisadas possuem perfis complexos, porém semelhantes. A tangerina cultivada com porta-enxerto de Limão Cravo apresentou maiores valores de ácido málico e tirosina. A tangerina enxertada com Citrumelo Swingle apresentou maiores quantidades de ácido cítrico e etanol. A variedade plantada sobre o porta-enxerto de Trifoliata apresentou maiores valores de alanina, glicose e sacarose. A amostra cultivada sobre o porta-enxerto de Trifoliara Flying Dragon apresentou menor quantidade de etanol. Através da análise de componentes principais foi possível diferenciar as amostras a partir de seus componentes de óleo essencial e compostos voláteis e não-voláteis do suco integral de cada variedade plantada em diferentes porta-enxertos.