Terapia miofuncional orofacial modular em pessoas com disfunção temporomandibular: um estudo eletromiográfico - Senise, Érika Sbeghen (2010)
O objetivo foi verificar a eficácia da terapia fonoaudiológica modular (intervenção breve) em pacientes portadores de disfunção temporomandibular de origem muscular, por meio de questionário e eletromiografia de superfície. Foram avaliados 15 pacientes, encaminhados pela Disciplina de Traumatologia da Faculdade de Odontologia da USP, com diagnóstico de disfunção temporomandibular do tipo muscular. Foram realizadas avaliações na primeira, sétima e décima terceira sessão fonoaudiológica por meio de questionário e eletromiografia dos músculos orbicular dos lábios, região das bochechas, temporais e masseteres direito e esquerdo, em repouso e nos movimentos de apertamento labial, sorriso fechado e fechamento da mandíbula em máxima contração voluntária. O tratamento foi realizado com um programa de exercícios previamente elaborado. Houve diferença significativa nos seguintes valores: diminuição da dor (p<0,0001); diminuição da dor na músculatura da face (p=0,0078); diminuição da fadiga muscular (p=0,0169); na eletromiografia de repouso foram encontrados a diminuição da atividade muscular do músculo masseter esquerdo nas sessões 1 a 6 (p=0,0172). Nos seguintes movimentos, os valores de RMS foram superiores durante o apertamento labial região da bochecha esquerda (p<0,01) da primeira à sexta sessão; fechamento da mandíbula em máxima contração voluntária região da bochecha direita (p=0,0131) nas sessões 1 a 6 e nas sessões 1 e 12 (p=0,0133); na atividade de apertamento labial com relação ao temporal esquerdo (p=0,0245), direito (p=0,0437) e na região da bochecha esquerda (p=0,0246) verificamos que quanto maior o sinal eletromiográfico, menor o nível relatado de dor. O mesmo ocorreu com a região das bochechas esquerda (p=0,0458) e direita (p=0,0398) no movimento de sorriso fechado. Desta forma, conclui-se que a terapia fonoaudiológica modular mostrou ser eficiente em pacientes com disfunção temporomandibular de origem muscular na melhora da sintomatologia dolorosa e na estabilidade do sistema estomatognático