Sobre sofística e filosofia no platônico Siriano Filoxeno, \"o isocrático\" - Sallum, Jorge Luiz Fahur (2013)
Apresentamos neste trabalho a tradução da primeira parte do Commentarium in Hermogenis librum PerÈ st.sewn, de Siriano Filoxeno, o isocrático. Na introdução procuramos circunscrever o gênero do comentário retórico às estases de Hermógenes, como praticado por filósofos platônicos durante os séculos III a VI d.C. Comisso pretendemos discorrer sobre como a sofística e a retórica se dão no currículo próprio das chamadas escolas filosóficas, que se evidencia pelo gênero encomiástico das vidas. Nessa operação, procuramos evidenciar como os filósofos platônicos interessam-se pela retórica declamatória, reaproximando os problemas que dizem respeito à invenção daqueles que concernem ao logos e a apreensão (kat.lhyic). Por fim, relativizamos, a partir da leitura do Comentário de Siriano, as categorias modernas que separam os filósofos platônicos da segunda sofística.