Validação do Adolescent Pediatric Pain Tool (APPT) para crianças e adolescentes brasileiros com câncer - Bortoli, Paula Saud De (2019)
O câncer na criança e no adolescente é considerado um conjunto de neoplasias que apresentam características próprias, presentes em todas as populações. É uma condição crônica de saúde que tem a dor como um sintoma frequentemente relacionado a tal condição. Uma avaliação cuidadosa da dor dessa clientela poderá garantir o sucesso no seu tratamento. Nesse sentido, a avaliação da dor de crianças e adolescentes com câncer, por meio de instrumento válido e confiável, poderá servir de base para que profissionais de saúde possam avaliar a localização, a intensidade e a qualidade da dor dessa clientela. Nesse sentido, o objetivo desse estudo metodológico é realizar a validação da versão adaptada do Adolescente Pediatric Pain Tool (APPT) com crianças e adolescentes brasileiros com câncer. A pesquisa recebeu aprovação pelos Comitês de Ética em Pesquisa da instituição proponente e das instituições coparticipantes do estudo. A investigação foi conduzida em dois serviços de oncologia pediátrica do interior do estado de São Paulo, com a participação de 200 crianças e adolescentes com diagnóstico de câncer, de 8 a 18 anos incompletos, provenientes de 16 estados brasileiros. No processo de validação do APPT, as análises iniciais não indicaram ajuste ao modelo original. Então, baseando-se nos pressupostos da psicometria moderna, iniciou-se o processo de retirada de itens até que houvesse ajuste na análise fatorial. A cada retirada de item, uma nova análise era realizada. Com 14 itens, os índices de adequabilidade das amostras apresentaram boas condições para a análise fatorial: valor determinante da matriz de 0,19, KMO de 0,683 e esfericidade de Bartlett de 440,1 (gl = 91) e p= 0,000010. A Análise Paralela indicou a presença de três dimensões, com uma variância explicada de 27%. A multidimensionalidade foi confirmada pelos valores de UNICO = 0,78, ECV = 0,62 e MIREAL = 0,33, todos reafirmando que os itens do instrumento têm uma estrutura multidimensional. Para os 14 itens, as cargas fatoriais variaram de 0,442 a 0,809 e as comunalidades de 0,261 a 0,599. A confiabilidade do instrumento pode ser observada através dos valores de 0,76 para o alfa de Cronbach e 0,75 para o McDonald\'s Omega. Quanto à replicabilidade do construto, observou-se a improbabilidade do modelo proposto permanecer estável em diferentes grupos de populações, por apresentarem valores do índice G-H menores que 0,8. A versão adaptada do APPT para crianças e adolescentes brasileiros com câncer, com 66 itens, não apresentou evidências de validade de construto satisfatórias. Nesse sentido, com a retirada de 52 itens, houve o ajustamento do modelo, de modo que os índices da análise fatorial exploratória e confirmatória atingissem valores desejáveis. Com 14 itens a versão adaptada do APPT se ajustou em três dimensões, porém ao analisar o conteúdo das dimensões, seus itens não se inter-relacionaram. Nesse sentido, sendo o pesquisador como o responsável por validar a análise fatorial do ponto de vista do conteúdo, considera-se a versão adaptada do APPT como um instrumento inadequado para avaliar a dor de crianças e adolescentes brasileiros com câncer