Potencialização do tratamento antipsicótico convencional da esquizofrenia com administração repetida de nitroprussiato de sódio - Ushirohira, Juliana Mayumi (2019)
A busca pelo entendimento da etiofisiopatogênese da esquizofrenia permanece desafiadora e tratamentos convencionais com medicações antipsicóticas que agem principalmente através da modulação da neurotransmissão dopaminérgica mostramse insuficientes, vistos os elevados índices de refratariedade e superrefratariedade nesta população. Estudos recentes apontam resultados promissores de moduladores do sistema glutamatérgico com ação em receptores NMDA, como o nitroprussiato de sódio (NPS), um doador de óxido nítrico, capaz de reduzir sintomas positivos, negativos e cognitivos do transtorno. O objetivo do presente estudo foi estudar os efeitos da administração repetida de NPS sobre a sintomatologia de pacientes com esquizofrenia. Recrutados 17 pacientes portadores de esquizofrenia acompanhados no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto - USP, em idade entre 18-45 anos, submetidos ao protocolo experimental com delineamento cruzado, duplo-cego, randomizado e controlado por placebo. Cada participante recebeu oito infusões intravenosas, sendo destas, quatro de NPS (0,5 ?g/kg/min por 4 horas/sessão) e quatro de placebo, em intervalo de 15 dias entre as sessões. A avaliação dos sintomas positivos, negativos e cognitivos foi feita através dos seguintes instrumentos: Escala de Avaliação das Síndromes Positiva e Negativa para Esquizofrenia (PANSS), Escala de Avaliação Psiquiátrica Breve (BPRS), Escala de Impressão Clínica Geral - Esquizofrenia (CGI-SCH), Stroop Color Word Test (SCWT), N-back, Teste de Fluência Verbal (FAS). Para avaliação de efeitos colaterais das medicações foi usada a Escala de Avaliação de Efeitos Colaterais (UKU). A análise dos dados demográficos e clínicos da amostra foi realizada através de estatística descritiva. As análises estatísticas foram feitas com o programa Statistical Package for the Social Sciences versão 17.0. Para avaliar o efeito do NPS nos escores BPRS, PANSS, SCWT, N-back e FAS, os dados foram submetidos a análise de variância de medidas repetidas para modelos de estudo crossover. Análises independentes para sessões de nitroprussiato de sódio e placebo foram realizadas quando houve significância estatística, seguidas de teste t de Student, que também foi empregado para avaliações pareadas entre dados do ínicio e final das sessões. Para análise da CGI-SCH, foi utilizado o teste de Friedman para medidas não-paramétricas. O nível de significância adotado foi de p<0,05. A população amostral que completou o estudo foi de 14 indivíduos portadores de esquizofrenia crônica, refratária ou superrefratária, com bom nível de escolaridade, idade média de 32,94 anos e quase na totalidade usuários de clozapina. Foram realizadas 121 infusões. Observou-se diminuição estatisticamente significativa nos escores iniciais da BPRS, PANSS positiva e negativa e CGI-SCH, com manutenção da redução dos escores nos dias 15, 30 e 60 após término das sessões experimentais. Nas avaliações cognitivas, houve diferença significativa entre as sessões nos escores da SCWT e não houve diferença na análise da FAS e da Nback. Os resultados confirmaram achados anteriores de que o NPS, doador de NO, pode proporcionar melhora clínica significativa nos sintomas positivos e negativos daesquizofrenia, além de melhora parcial nos sintomas cognitivos. Além disso, o ensaio com administração repetida sugere que a droga é segura, não apresenta efeitos colaterais significativos na maioria dos casos e leva a uma melhora sustentada por até 60 dias nos sintomas da esquizofrenia