Associação entre atributos qualitativos de jogadores e desempenho econômico, financeiro e esportivo de clubes de futebol - Costa, Ana Carolina da (2021)
Com o crescimento e profissionalização do futebol nas últimas décadas, os clubes de futebol tem sido cada vez mais tratados como empresas - mesmo que com peculiaridades do seu setor. O objetivo desse estudo é avaliar como os atributos qualitativos dos jogadores se associam ao desempenho esportivo, econômico e financeiro dos clubes nos quais eles estão inseridos. A amostra inclui 62 clubes de futebol, dos quais 36 são europeus e 26 brasileiros. Os dados qualitativos dos atletas foram retirados do portal Transfermarkt e os dados financeiros da base Capital IQ da Standard&Poor\'s, quando não encontrados nos portais dos próprios times ou das federações responsáveis. Foram escolhidos 4 indicadores econômico-financeiros - Liquidez Corrente, Retorno sobre o Patrimônio Líquido, logaritmo natural do Ativo total (proxy para o tamanho dos clubes) e o Retorno sobre os Intangíveis, sendo este último uma proposta do próprio trabalho. Os indicadores esportivos escolhidos foram a colocação dos times em suas competições nacionais. A base foi separada entre jogadores que foram contratados pelos clubes e os que deixaram as organizações em cada janela de transferência, excluindo jogadores trocados. Através de análises por correspondência, pretendeu-se buscar inicialmente a associação entre os indicadores escolhidos e a quantidade de transações das equipes, para então avaliar a associação dos atributos qualitativos dos jogadores com os indicadores escolhidos. Observou-se ao final do estudo algumas associações relevantes entre os indicadores de desempenho e a quantidade de jogos em que os atletas foram relacionados, como times com indicadores ruins tenderem a contratar jogadores que de fato são relacionados posteriormente. Além disso, para os jogadores que deixaram seus clubes, encontrou-se uma associação entre atletas com gols sofridos (ou seja, os goleiros) e os indicadores dos times que eles representaram, revelando, por exemplo, que times mais bem colocados em campeonatos nacionais tendem a vender seus goleiros. Este trabalho amplia o debate sobre o papel dos jogadores no desempenho das equipes, considerando-se os atletas transacionados pelos clubes nas janelas de transferência e contribuem para as pesquisas na área de economia e finanças do esporte.