Análise das variáveis de crescimento, composição corporal e desempenho motor em escolares de diferentes níveis sócio-econômicos da cidade de Cambé - Paraná - Serassuelo Junior, Helio (2002)
O objetivo deste estudo foi analisar a influência dos aspectos sócio econômicos no crescimento, composição corporal e desempenho motor em escolares da cidade de Cambé -Paraná. Para tanto a amostra foi constituída por 312 crianças de ambos os sexos, com faixa etária entre 11 e 12 anos. A distribuição sócio econômica foi realizada através de um questionário individualizado, segundo OROZCO (1990), o qual distribui as classes em grupos denominados de Al, A2, BI, B2, C, D e E. Foram então realizadas, quatro avaliações, durante dois anos, contendo: estatura (cm), peso corporal (Kg), espessuras de dobras cutâneas, (tricipital e subescapular), uma bateria de seis testes motores (sentar-e-alcançar, abdominal modificados, salto horizontal com saída parada, flexão e extensão dos braços em suspensão na barra, corrida de 50 metros e corrida/caminhada em nove minutos), e avaliação maturacional. Os resultados foram analisados através de estatística descritiva com média e desvio padrão, e comparados entre os grupos através da análise de variância (anova) seguida pelo teste de post hoc de scheffé, quando p<0,05. Os resultados encontrados demonstram uma similaridade nas médias dos testes, sendo que pouca diferença estatisticamente significativa foram percebidas entre os grupos econômicos. Porém, observa-se que as crianças de menor nível sócio econômico, apresentam maior estatura e uma precocidade maturacional. Nos resultados obtidos nos testes motores, observa-se que os escolares de maior nível econômico apresentam superioridade, porém à medida com que a amostra avança na direção etária, suas médias de desempenho decrescem. Por fim, os resultados médios encontrados não demonstram para esta amostra, que diferentes níveis sócio econômicos possam influenciar nas variáveis analisadas