Validação da polissonografia diurna com sono induzido para o diagnóstico de apnéia obstrutiva do sono - Gregório, Marcelo Gervilla (2007)
INTRODUÇÃO: A apnéia obstrutiva do sono é uma doença altamente prevalente na população adulta e associada à morbidade significante. A polissonografia noturna é o método padrão ouro para o diagnóstico de apnéia obstrutiva do sono. Entretanto seu custo é elevado e a disponibilidade de leitos para polissonografia é muito inferior a demanda. Por esta razão, estratégias para otimizar o diagnóstico de apnéia obstrutiva do sono são urgentes e necessárias. O objetivo deste estudo foi o de comparar um exame diurno de polissonografia, de curta duração e através de sono induzido por benzodiazepínico com a polissonografia noturna para o diagnóstico de apnéia obstrutiva do sono. MÉTODOS: Foram estudamos 40 pacientes divididos em dois grupos baseados no resultado da polissonografia noturna (Índice de Apnéia e Hipopnéia = 15 eventos/hora). Os dezoito Indivíduos portadores de apnéia obstrutiva do sono (id= 46 + 9 anos) e os vinte e dois controles (id= 38 + 10 anos) foram submetidos a uma polissonografia diurna, de curta duração, com indução de sono através de infusão intravenosa lenta de midazolam. RESULTADOS: O sono induzido foi obtido em todos indivíduos. O tempo total de sono foi de 41,5 + 18,9 minutos. A maioria dos eventos respiratórios durante o sono induzido forma obstrutivos e similares aos observados durante a polissonografia noturna. Não houve diferença estatisticamente significativa entre o índice de apnéia e hipopnéia bem como com a saturação mínima de oxigênio obtido pela polissonografia noturna e com sono induzido nos grupos estudados (p>0,05). Reunindo os dois grupos, o índice de apnéia e hipopnéia e a menor saturação de oxigênio obtidos pelos dois métodos tiveram correlação significativa (r=0,67 e r=0,77, respectivamente). A sensibilidade e especificidade para o diagnóstico de apnéia obstrutiva do sono através do sono induzido foi 0,83 e 0,72 respectivamente. Nenhuma complicação foi observada durante o sono induzido. CONCLUSÃO: A polissonografia com sono induzido é um método rápido e seguro que pode ser uma alternativa a polissonografia noturna para o diagnóstico de apnéia obstrutiva do sono.