Comparação de métodos para estimação de componentes de variância e parâmetros afins de múltiplos caracteres em bovinos - Freitas, Alfredo Ribeiro de (1991)
O trabalho objetivou comparar os métodos: Variância Quadràtica Mínima não Viciada, MIVQUE(o), Máxima Verossimilhança, (ML) e ML Restrita (REML), quanto aos aspectos computacionais, estimativas de variâncias genéticas (gii), residuais (rii) e herdabilidade ('H POT.2'), na análise univariada (ANOVA) do peso à desmama e aos doze meses em bovinos. O método da ML, da REML e um método iterativo de HENDERSON (IHSM), com a inclusão da matriz de parentesco entre touros, foram avaliados em modelo multivariado (MANOVA). Os resultados de ambas análises foram comparados aos obtidos pelo método 3 (h3) na ANOVA. ML e REML convergiram com o mesmo número de iterações, porém, o REML foi mais exigente computacionalmente. Os valores foram os mesmos em todos métodos. Comparando ao ML e REML, MIVQUE (o) e h3 subestimaram g ii e r ii em ambas análises. Estes resultados podem ser atribuídos a deficiências destes: o não controle de vícios devidos a seleção, impossibilidade de uso de carácteres múltiplos e do parentesco entre touros, limitando seus usos no melhoramento animal. O metodo IHSM, proporcionou valores maiores para g ii e r ii, comparado aos obtidos por ML e REML, porém, as suas boas características e facilidade de uso, justificam investigações adicionais. Os métodos ML e REML proporcionaram estimativas semelhantes na MANOVA, mostrando que variâncias e covariâncias apropriadas foram estimadas