A tripartição da alma na república de Platão - Silva, José Wilson da (2012)
A teoria moral platônica ganha uma nova abordagem muito mais concisa e de acordo com a realidade da prática humana. Após o período socrático, quando ele desenvolve suas teses na República, a novidade é uma teoria da alma tripartite central para a psicologia, ética e política do pensamento platônico. Descobrir o fundamento que compreenda a raison dêtre desta tripartição é crucial para se entender não apenas a psicologia, ética e política platônica, mas também a ligação com o restante de sua filosofia. Nosso objetivo é exatamente encontrar esse fundamento que julgamos tem sua explicação pela relação alma e corpo desde o momento de sua união, que tem como consequência uma economia da ação humana guiada para três tipos de objetos de desejo: o prazeroso, o belo e o bem.