Avaliação de insertos ultrassônicos utilizados para ativação de irrigantes quanto aos desgastes não controlados de dentina, remoção de debris dentinários, transporte do canal, características vibracionais e metalúrgicas - Paiva, Hermano Camelo (2024)
O presente estudo teve como objetivo avaliar: (1) por meio da microtomografia computadorizada (micro-CT) a influência do tipo de inserto ultrassônico nos desgastes não controlados, remoção de debris dentinários, transporte do canal em canais radiculares curvos; (2) por meio da vibrometria laser, a amplitude máxima de oscilação e a frequência de vibração de três insertos ultrassônicos; (3) por meio da microscopia eletrônica de varredura a geometria da ponta de três insertos ultrassônicos; (4) por meio da espectroscopia por energia dispersiva de raios-X a análise química elementar de três insertos ultrassônicos. Foram selecionadas raízes mesiais de 36 molares inferiores permanentes humanos, com curvatura média de 50º, e 15 insertos ultrassônicos. Para a análise microtomográfica, as amostras passaram por um escaneamento pré-operatório com um Microtomógrafo de raios-X, os canais foram preparados com os instrumentos Reciproc Blue R25 e complementados com os instrumentos 35.05 e 40.03 do sistema Easy Logic. Os dentes foram divididos em 3 grupos de acordo com o tipo de inserto utilizado: Grupo Irrisonic (n=12), Grupo Nitisonic (n=12) e Grupo UltraX Blue (n=12). Todos os grupos receberam irrigação ultrassônica intermitente e em seguida foram escaneados novamente. Foram quantificados o volume e a profundidade máxima dos desgastes não controlados de dentina, a remoção de debris dentinários e o transporte do canal. Para a análise vibracional, três insertos ultrassônicos, Irrisonic, Nitisonic e UltraX Blue, foram acoplados a uma unidade ultrassônica, mantidos em um suporte e operados com 20% de potência. Um vibrômetro de varredura a laser foi empregado para escanear os primeiros quatro milímetros dos insertos. Cada medição durou 20 segundos e foi repetida 10 vezes para cada inserto e milímetro analisado. Os dados de amplitude de deslocamento e frequência foram obtidos para cada inserto. O acabamento superficial dos insertos foi avaliado por microscopia eletrônica de varredura, e sua composição química elementar foi determinada por espectroscopia de energia dispersiva de raios X. Foi realizada análise estatística, utilizando o software Jamovi, com nível de singnificância de p<0,05. Os resultados mostraram que o volume e a profundidade máxima do desgaste foram significativamente maiores no terço apical do Grupo Irrisonic. Não houve diferenças significativas entre os grupos quanto à remoção de debris dentinários em nenhum dos terços do canal. As amplitudes de deslocamento dos insertos apresentaram diferenças significativas entre os grupos e entre os pontos escaneados (p<0,05). Todos os insertos estudados apresentaram frequências de vibração ultrassônica acima de 20kHz. A análise de espectroscopia por energia dispersiva de raios X indicou que as composições químicas elementares das pontas E1-Irrisonic estão alinhadas com o aço inoxidável, o inserto Nitisonic apresentou composição química consistente com uma liga equiatômica de NiTi, enquanto o inserto UltraX Blue exibiu uma liga mista de Ferro-Níquel-Titânio. Este estudo concluiu que o tipo de inserto ultrassônico influencia no volume e profundidade de desgastes não controlados das paredes dentinárias no terço apical do canal radicular. Nenhum dos insertos estudados removeu completamente os debris dentinários, não havendo influência do tipo de inserto ultrassônico na remoção de debris dentinários em nenhum dos terços do canal radicular. O tipo de inserto influencia na amplitude máxima e frequência de vibração.