Timpanometria em lactentes utilizando sonda de multifrequência - Moraes, Tâmyne Ferreira Duarte de (2011)
O objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização das medidas de imitância acústica de lactentes de zero a três meses de idade utilizando timpanometria de multifrequência. Foram avaliados 54 lactentes sem queixas auditivas e com presença de emissões otoacústicas evocadas transientes, por meio de entrevista audiológica, inspeção visual do meato acústico externo e medidas de imitância acústica nas frequências de 226Hz, 678Hz e 1000Hz, coletando-se os registros timpanométricos relacionados ao efeito de oclusão, à forma da curva timpanométrica, à pressão de pico timpanométrico, ao volume equivalente do meato acústico externo e ao pico compensado da admitância acústica estática. Os resultados indicaram presença de efeito de oclusão nas três frequências: 2,88% em 226Hz; 4,81% em 678Hz e 3,85% em 1000Hz; predomínio de curva timpanométrica em pico único (65,35% em 226Hz, 81,82% em 678Hz e 77,00% em 1000Hz); pressão de pico timpanométrico variando de -150 a 180daPa, com valores considerados normais; aumento do volume equivalente do meato acústico externo com aumento da frequência da sonda (0,64ml em 226Hz, 1,63mmho em 678Hz e 2,59mmho em 1000Hz), assim como os valores do pico compensado da admitância acústica estática (0,51ml em 226Hz, 0,55mmho em 678Hz e 1,20mmho em 1000Hz). Foram classificados como normais 93,06% dos timpanogramas realizados com 226Hz, 80,81% em 678Hz e 82,00% em 1000Hz. Por meio destas avaliações e resultados encontrados foi possível caracterizar as medidas de imitância acústica dos lactentes.