Transplante de germe dental: estudo da correlação entre posição do implante, presença de tecido ósseo no leito receptor e fase de desenvolvimento do germe transplantado com possível neoformação de tecido nervoso e vascular na polpa dental - Daltoé, Felipe Perozzo (2010)
A odontologia moderna, mesmo usando as suas técnicas mais primorosas, na prática, ainda recupera a perda dental com implantes metálicos recobertos por coroas protéticas. Há um empenho coletivo dos cientistas em criar técnicas de desenvolvimento dental in vitro na busca por maneiras de recuperar, de maneira biológica, a ausência dental. Já é possível criar estruturas similares a dentes a partir de células-tronco de origem dental (polpa de dentes permanentes e decíduos) e não dental (células-tronco embrionárias, células-tronco da medula óssea e da crista neural) por meio de recombinação dos tecidos epiteliais e mesenquimais de germes dentais. As técnicas de reconstrução tecidual nunca estiveram tão perto do desenvolvimento da terceira dentição mas a ciência ainda tem muito a aprender no que concerne o estudo da biologia dental e engenharia de tecidos. Não basta saber como um dente se desenvolve; há de se entender como ele interage com o organismo do qual faz ou fará parte. É com esta preocupação que nos propomos a estudar se pode haver uma correlação entre o desenvolvimento do sistema nervoso e vascular de um germe dental transplantado com a posição que ele é implantado e/ou com a presença de tecido ósseo que no leito receptor. Ademais, buscamos saber se o estágio de desenvolvimento do germe dental a ser transplantado pode influenciar a formação de tecido nervoso e vascular na polpa dental ou não. Nossos resultados revelaram que o local do sítio do implante influencia diretamente o desenvolvimento dental e que isto é tempo dependente. A vascularização e a reinervação da polpa dental nos espécimes implantados nas tíbias é mais semelhante ao grupo controle que os implantados nos rins e isto independe da posição de implantação dental. Entretanto, a polpa dental dos germes implantados nos rins parece estar comumente mais sadia, conter mais odontoblastos viáveis e ser capaz de produzir tecidos mineralizados como a osteodentina.