Caracterização mineralógica e geoquímica de magmas toleíticos no contexto geográfico do enxame de diques de Trangola - Sampaio, Ravi Gabriel dos Santos Pinheiro (2024)
Componentes essenciais de Grandes Províncias Ígneas, os enxames de diques máficos são fundamentais na investigação da dinâmica mantélica, cronologia e composição geoquímica de magmas em ambientes intraplaca. O Nordeste do Brasil encerra a recém definida Província Magmática do Atlântico Equatorial: província Valanginiana, constituída exclusivamente por componentes intrusivos (enxames de diques e complexos de soleiras). A intrusão desta província coincide com o início do rifteamento do supercontinente Gondwana. O presente trabalho visa a caracterização do Enxame de Diques de Trangola, componente ainda pouco explorado no contexto da Província Magmática do Atlântico Equatorial. O Enxame de Trangola constitui-se uma série de anomalias aeromagnéticas orientadas leste-oeste e noroeste-sudoeste, cuja expressão geológica de campo são diques de diabásio, estendendo-se por aproximadamente 200km. O Enxame de Trangola possui características petrográficas, geoquímicas e estruturais similares permitindo sua classificação em 2 grupos: (1) Basaltos a dois piroxênios, aflorante exclusivamente nos lineamentos E-W, e compostos por augita >> pigeonita, plagioclásio e óxidos de Fe-Ti, Geoquimicamente, classificam-se como basaltos e andesitos basálticos toleíticos subalcalinos a transicionais de alto TiO2, semelhantes aos observados no Enxame de diques Rio-Ceará-Mirim. (2) Grupo dos Olivina-Basaltos, afloram majoritariamente nos lineamentos NW-SW, e são compostos por olivina, augita, plagioclásio e óxidos de Fe-Ti. Geoquimicamente classificam-se como basaltos e traqui-basaltos toleíticos com tendência cálcio-alcalina. A modelagem geoquímica de processos petrogenéticos demonstrou que a cristalização fracionada é o principal mecanismo de diferenciação para ambos os grupos. Olivina-toleítos e Basaltos de Alto TiO2. tem a olivina, e piroxênios e plagioclásios como principal assembleia fracionante, respectivamente. Padrão multi-elementar de elementos traço para o grupo de Alto TiO2 demonstram enriquecimento(~100x) e anomalias negativas de Nb, Ta e P em relação ao manto primitivo, sugerindo uma fonte similar ao manto litosférico metassomatizado. Os Olivina-Toleítos), quando normalizado em relação ao manto primitivo, apresentam majoritariamente baixo grau de enriquecimento (~x10), gerando padrão similar a Enriched-Mid Ridge Ocean Basalts, sugerindo uma fonte astenosférica. Um subconjunto de 4 amostras do grupo dos Olivina-toleítos demonstra elevados níveis de enriquecimento em elementos traços incompatíveis, sugerindo que estes são resultados de contribuições individualizadas e variáveis de assimilação crustal. Análise isotópica de Sr, Nd e Pb do grupo dos Olivina-toleítos (86Sr/87Sr = 0,7031 - 0,7049;143Nd/144Nd = 0,51210 - 0,51273; 206Pb/204Pb = 17,239 - 20,211) demonstram uma diversidade isotópica subdividida entre: (1) componentes não contaminados, que indicam fonte relacionadas a interação entre os reservatórios FOcal ZOne-Ocean Island Basalts (208Pb/204Pb = 39,934 - 40,121) e Enriched-Mantle I; e subconjunto amostral com razões isotópicas de 86Sr/87Sr, 143Nd/144Nd (0,70372-70672; 0,51211 - 0,51265), sugerindo interações individualizadas e variadas de componentes crustais paleoproterozoicos da Provincia Borborema. Geocronologia 40Ar/39Ar em plagioclásio para o grupo dos Olivina-toleítos, obteve uma idade platô de 133,53 ± 0,9 Ma, confirmando que o Enxame de Diques de Trangola possuem sua atividade magmática concomitante a Província Magmática do Atlântico Equatorial.