Efeitos da viscosidade nas propriedades da polpa de Eucalyptus saligna - Sansígolo, Claudio Angeli (1988)
Cavacos de Eucalyptus saligna foram deslignificados através do processo Kraft visando a obtenção de polpas com número kappa similares e ampla variação de viscosidade. As polpas foram submetidas às sequências de branqueamento CEHH, CEHD e CEDD e analisadas suas propriedades. Os resultados mostraram que as viscosidades das celuloses não-branqueadas se relacionam com as propriedades de resistências das polpas branqueadas para cada sequência. O hipoclorito nas sequências, como CEHH e CEHDH, nivela a viscosidade da celulose branqueada, mas não as resistências. Nestas sequências, a viscosidade da celulose branqueada não foi um indicador de suas resistências. Confirmou-se que a relação entre viscosidade da celulose branqueada e propriedades de resistência são diferentes para as sequências CEHH, CEHDH e CEDD, visto que polpas com viscosidades distintas podem apresentar resistências semelhantes. As polpas branqueadas provenientes de deslignificações drásticas apresentaram maior volume específico, o que contribuiu para a obtenção de valores inferiores de resistências que dependem da ligação entre fibras. Finalmente, conclui-se que a manutenção da viscosidade alta após a deslignificação, proporcionada por decréscimo do álcali efetivo e elevação da sulfidez, melhora notadamente as propriedades de resistência da polpa branqueada.