Qualidade de vida: percepção de enfermeiros docentes - Giordano, Denisse Ruth Parra (2016)
Introdução: O trabalho é um aspecto fundamental da vida, a globalização tem trazido mudanças nos processos do trabalho de enfermagem conforme decorrentes do capitalismo avançado. Objetivo: Analisar a qualidade de vida no trabalho, referida pelos enfermeiros docentes e suas estratégias de melhoria em uma universidade pública. Método: Estudo descritivo, exploratório de abordagem qualitativa fundamentado no Materialismo Histórico e Dialético. O cenário foi a uma escola pública de graduação de Enfermagem no Chile. A população foi constituída por 50 docentes da instituição, sendo que destes 17 atenderam aos critérios de inclusão para responderem a entrevista semiestruturada e nove participaram do grupo focal. O projeto foi Aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Escola de Enfermagem da Universidade de São Paulo. Foi realizada análise quantitativa dos dados sócio demográficos. As falas do grupo focal sofreram análise de conteúdo proposta por Bardin, segundo categorizas previamente definidas fundamentadas em Breilh. Resultados: Obteve-se que 88% dos participantes são do sexo feminino, maioria adulto jovem; média de 2,9 anos de trabalho na instituição, jornada semanal de 44h maioritariamente e 53% dos docentes está fazendo mestrado. Com a análise do Processo do Trabalho identificou que o objeto de trabalho são os estudantes. Os meios são o conhecimento e a experiência em enfermagem; o ambiente laboral é considerado bom e a forma de organização do trabalho é considerada comprometida pela extensa carga de trabalho contratada. Dentro dos fatores geradores da qualidade de vida no trabalho, os fatores favoráveis foram: a relação com os estudantes, sentimentos de satisfação pessoal, capacitação e atualização constante e em docência, atividades saudáveis, apoio econômico, infraestrutura, flexibilidade no desenvolvimento do trabalho de enfermagem e de horário, liberdade de cátedra, objetivo comum, compromisso docente, trabalho em equipe e trabalho como plataforma. Os fatores desgastantes: falta de infraestrutura e de materiais didático pedagógicos para o ensino, extensão da jornada e sobrecarga de trabalho, ocupação do tempo de lazer e de outras atividades com o trabalho, tempo de deslocamentos, demandas dos estudantes, introdução do docente no contexto do ensino e autocuidado, ruídos na comunicação, distribuição de carga, remuneração, multiplicidade de tarefas, dificuldades no ensino teórico e prático. Os patrões de saúde-doença exibem necessidades básicas comprometidas como cansaço e privação de sono, maus hábitos de autocuidado e alimentação inadequada, insatisfação e desmotivação com o processo de trabalho docente enfermagem; e doenças manifestadas são distúrbio osteoarticular relacionado ao trabalho (DORT) e estresse. Para o grupo de docentes o significado de QV é multifatorial, mas, principalmente influído pôr a relação com os estudantes; e se reconhecem como viciados no trabalho e ter outras gratificações, que finalmente produzem um bem estar no trabalho. Se construíram estratégias de melhoria da QVT, a partir da empresa política institucional y sistema contratual y coletivo, infraestrutura, clima e relações laborais; a partir do trabalhador assumir a própria responsabilidade na QVT. As estratégias propostas são reconhecidas como viáveis de serem implementadas. Conclusões: O estudo evidenciou a semelhança de resultados com outros estudos desenvolvidos e a necessidade de implementação de estratégias para a melhoria da qualidade de vida do enfermeiro docente, que permitam manter o equilíbrio de fatores favoráveis por sobre os desgastantes no trabalho.