Avaliação longitudinal de enxerto gengival livre e matriz dérmica acelular (alloderm®): análise comparativa intra e inter-grupos após 13 anos - Reyes Cevallos, Cecilia Amparo (2018)
A presença de uma faixa adequada de mucosa ceratinizada (MC) é essencial para manutenção da homeostasia periodontal. Existem várias técnicas cirúrgicas com a finalidade de corrigir alterações mucogengivais, criando uma faixa de MC adequada nos casos em que está ausente ou insuficiente. O enxerto gengival livre (EGL) é uma das técnicas indicadas para criação de gengiva em áreas não estéticas. Outra opção é o uso de substitutos teciduais dentre eles, a matriz dérmica acelular (MDA), considerada uma alternativa para a criação de gengiva. O objetivo desse estudo foi analisar longitudinalmente (após 13 anos) os resultados obtidos após procedimentos cirúrgicos de EGL e MDA para a criação da faixa de MC. Foram comparados os dados intra e inter-grupos. Os dados iniciais e de 6 meses foram obtidos de um estudo prévio realizado na Disciplina de Periodontia da FOB-USP, em 2004. Vinte e dois pacientes foram incluídos e avaliados originalmente, sendo que 12 aceitaram participar desta avaliação longitudinal. Os parâmetros clínicos avaliados foram: recessão gengival (RG), profundidade de sondagem (PS); nível clínico de inserção (NCI); largura da mucosa ceratinizada (LMC) e espessura da mucosa ceratinizada (EMC). Além desses parâmetros, também foi feita uma análise atual da percepção estética pelos pacientes e por um profissional calibrado das áreas tratadas. Após 13 anos, ambos os tratamentos resultaram em aumento significante LMC e EMC, porém com resultados superiores para o grupo que recebeu EGL (p<0,05). Não houve diferenças entre os grupos para os parâmetros PS e NCI, contudo no grupo MDA, a profundidade da RG foi significantemente maior comparado ao EGL em longo prazo. No entanto, o grupo MDA apresentou resultados superiores em relação à percepção estética do profissional.