Influência do tratamento periodontal sobre os marcadores de risco em pacientes com doença arterial obstrutiva periférica - 'Acqua, Yasmin Simoes Dal (2018)
Estudos sugerem que a periodontite possa ser um fator de risco para o início, desenvolvimento e desfecho da aterosclerose, por meio de mecanismos bacterianos e imunoinflamatórios. Objetivo: Avaliar a influência do tratamento periodontal (TP) em pacientes com doença arterial obstrutiva periférica (DAOP) e periodontite, correlacionando o perfil inflamatório apresentado por esses pacientes após o TP. Materiais e Métodos: Parâmetros clínicos periodontais (índice de placa IP, índice gengival IG, profundidade de sondagem PS, nível clínico de inserção NCI), e os marcadores imunológicos IL-1β, TNF, IL-6, IL-17, IFN-γ, MMP-8, V-CAM-1 e E-selectina foram analisados em fluido crevicular gengival (FCG) e soro desses pacientes (DAOP/DP) (n=25) após TP completo. As amostras de FCG foram coletadas em 3 tempos: no baseline, 45 e 90 dias após o tratamento e de soro nos tempos: baseline e 90 dias. Após reavaliação do tratamento periodontal não cirúrgico, aos 45 dias, foi realizado a o tratamento cirúrgico nos pacientes que apresentaram bolsas residuais 5 mm. Os parâmetros hematológicos de glicemia em jejum, hemoglobina glicada, triglicérides, colesterol total e frações em sangue periférico foram obtidos no baseline e aos 90 dias. Um grupo com DAOP, mas sem doença periodontal (DAOP) (n=15) foi conduzido, em paralelo, para verificação do padrão de melhora. Resultados: Não foram encontradas reduções significativas no perfil lipídico, glicêmico e inflamatório após o TP nos períodos analisados (p > 0.05). No entanto, observou-se correlação moderada positiva aos 45 dias, do NCI em relação aos níveis de 1Lη (r=0,532; p=0,0157) e aos 90 dias, entre o NCI e IL-17 (r=0,501; p=0,0243), ambas no FCG. No soro também foi observada correlação positiva moderada entre a redução do NCI e diminuição da MMP-8 (r=0,621; p=0,0035) aos 90 dias. Conclusão: O TP repercutiu na redução local das citocinas inflamatórias relacionadas à doença periodontal e na redução sistêmica da MMP-8, que é um mediador importante no processo de ruptura das placas ateroscleróticas