Análise da integridade e funcionalidade do nervo laríngeno recorrente após tireoidectomias - estudo comparativo com e sem a utilização da eletroneuromiografia intra-operatório - Volpi, Erivelto Martinho (2011)
A intervenção cirúrgica sobre a glândula tireóide pode apresentar diversas complicações, sendo uma das mais temidas é a lesão dos nervos laríngeos recorrentes que leva a paresia ou paralisia da prega vocal em até 15% dos pacientes conforme registra a literatura. No entanto, muitas vezes os índices de lesão do nervo são subestimados, pois muitas vezes apenas pacientes com sintomas importantes são investigados, muitas vezes, no entanto, a preocupação com a lesão do nervo é crucial durante o ato cirúrgico, especialmente em dissecções bilaterais do nervo. Apesar dos enormes avanços tecnológicos dos últimos tempos, esta complicação apenas diminui, não desapareceu. Diversas técnicas de diagnóstico intra-operatório de viabilidade do nervo foram desenvolvidas nas últimas décadas, porém muitas delas de difícil execução prática, outras apresentam altos índices de complicações e outras ainda tem pouca especificidade no diagnóstico da lesão do nervo laríngeo recorrente. Uma das técnicas de maior aceitação é a monitorização intra-operatória não invasiva dos nervos laríngeos recorrentes através da utilização do eletrodo de superfície acoplado à cânula endotraqueal. Esta técnica apresenta diversas vantagens pois não estende o tempo cirúrgico, não há necessidade de modificação da técnica operatória ou anestésica e é de fácil utilização e assimilação pela equipe médica. No entanto muito se discute hoje na literatura sobre os reais benefícios desta tecnologia e qual o impacto na diminuição da lesão pósoperatória do nervo laríngeo recorrente. Assim foi estudado através de um estudo duplo-cego e randomizado a evolução de pacientes submetidos à tireoidectomia com e sem a utilização da monitorização intra-operatória do nervo laríngeo recorrente. Para tal análise avaliamos e comparamos os resultados pré e pós operatório dos parâmetros de mobilidade das pregas vocais (através da laringoscopia direta) e função (através da análise vocal auditiva e acústica), além do tempo gasto na identificação do nervo laríngeo recorrente no intra-operatório. Os pacientes foram operados consecutivamente pelo mesmo cirurgião e submetidos à mesma técnica operatória e anestésica, sendo a utilização do equipamento definida por sorteio no momento da indução anestésica. Os resultados desta comparação não mostraram diferenças estatisticamente significativas na comparação tanto dos achados de laringoscopia, quanto na análise vocal pelos parâmetros auditivos e acústicos, tão pouco houve diferença no tempo gasto na dissecção do nervo. A maior vantagem apresentada pela utilização do sistema de monitoramento intra-operatório foi conseguir predizer a perda de função do nervo laríngeo recorrente já no intra-operatório. Desta forma, o estudo foi capaz de afirmar que a utilização da monitorização intra-operatória não invasiva do nervo laríngeo recorrente não traz melhora dos índices de lesão do nervo, nem diminuição do tempo gasto na sua identificação, sua maior vantagem é identificar possíveis injúrias sobre o nervo já no intra-operatório