A pesquisa na pós-graduação das ciências agrárias (1995-2010): uma história de expansão e controle capitalista - Casimiro, Maria Inês Escobar da Costa (2019)
Esta pesquisa objetiva investigar e comparar a tendência do interesse científico nas Ciências Agrárias, especificamente na pós-graduação das universidades brasileiras, expressa nas teses e dissertações disponíveis no Banco de Teses da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior CAPES, durante os octênios dos Governos dos Presidentes Fernando Henrique Cardoso (FHC) e Luís Inácio Lula da Silva (LULA). As Ciências Agrárias, objeto desta pesquisa, produzem e explicitam, quantitativamente, a tragédia do desenvolvimento desigual do campo brasileiro, portanto, este trabalho se nutre das reflexões candentes dos teóricos da questão agrária. No campo da educação, o trabalho se fundamenta em teóricos da educação superior, e os que atuam em uma perspectiva articulada à dinâmica de desenvolvimento histórico do modo de produção, fundamenta-se também em estudos da universidade brasileira atentos a especificidade do capitalismo no Brasil, contornado pela sua formação social. Esta tese tem uma hipótese estratégica que se afirma na realidade da pesquisa agropecuária brasileira, que se realiza, majoritariamente, nas universidades, seguindo a tendência de atendimento dos interesses da dominação capitalista do agronegócio, seguindo as contradições entre a busca do lucro privado e a satisfação de necessidades sociais utilizando a universidade pública para o atendimento privado. E sacralizando saberes, utiliza a ciência e a técnica como ideologia, de maneira sutil e eficiente, construindo o pensamento único no fazer agronômico. Este trabalho privilegia análises qualitativas, face às quantitativas, sem destas prescindir, mesclando os diferentes instrumentais. Ao final da pesquisa, o que se verificou foi que a grande expansão de programas da pós-graduação, e o número de teses e dissertações, tiveram um papel dinamizador na ampliação/renovação das pautas de pesquisa, principalmente nas regiões norte e nordeste, em campos específicos do saber ligados à agricultura familiar. No entanto, considerando os 10 estados escolhidos, como amostra bastante representativa da produção deste tipo de pesquisa, no âmbito nacional, temos como resultado final o servilismo da pesquisa nacional aos interesses das grandes empresas do Agronegócio. Estas, que têm funcionamento complexo, e que atuam global e localmente com capital nacional e internacional, se beneficiam da posição brasileira agroexportadora e colhem os frutos mais saborosos das culturas da soja, cana, café e da produção da citricultura.