Avaliação da expressão dos principais complexos de manutenção telomérica na progressão do câncer de próstata - Santos, Gabriel Arantes Galvão Dias dos (2023)
Introdução: O câncer de próstata (CP) é a neoplasia mais diagnosticada em homens e a causa de milhares de mortes em todo o mundo. A maioria dos óbitos causados pelo CP ocorre quando a doença evolui para o fenótipo metastático. Por este motivo, estimulam-se estudos sobre a progressão do CP, visando encontrar novos alvos para biomarcadores. Um desses alvos podem ser os telômeros. Os telômeros são as extremidades físicas dos cromossomos eucariotos, fundamentais para a estabilidade genômica e para o controle do número de divisões celulares. O bom funcionamento do telômero é garantido por diversos complexos moleculares, principalmente: os complexos shelterin, CST, telomerase e TERRA. Sucessivos estudos demonstraram que a disfunção do telômero e a expressão aberrante de componentes da maquinaria telomérica, ocorrem na maioria das neoplasias, estando diretamente relacionado com à iniciação e progressão do CP. Apesar da importância, pouco se sabe sobre a expressão dos componentes dos complexos que regulam o telômeros e sobre sua relação com a progressão do CP. Objetivo: Avaliar o papel dos componentes dos complexos shelterin (POT1, TRF1, TRF2, TPP1, TIN2 e RAP1), CST (CTC1, STN1 e TEN1), telomerase (TERT e TERC), TERRA e tamanho telomérico tumoral na progressão do câncer de próstata. Métodos: As análises foram feitas da seguinte maneira: 1-Avaliamos alterações genéticas dos componentes do complexo shelterin, CST e telomerase a partir de análises de bioinformática em amostras de CP localizado (n=499) e câncer de próstata metastático resistente à castração (CPRC) (n=444). 2- Analisamos a expressão gênica das subunidades dos complexos de manutenção telomérica utilizando abordagens de bioinformática (CP localizado, n= 497 e controle n= 152) e experimentais, com espécimes cirúrgicas (CP localizado n = 81 e HPB n = 10) e linhagens celulares de CP metastático (LNCaP, DU145, PC3 e PNT2 como controle) por PCR em tempo real. As análises da expressão do TERRA foram feitas somente por abordagens experimentais. 3- Determinamos o tamanho do telômero nas mesmas amostras experimentais citadas anteriormente por PCR em tempo real. Todos os dados cortejados foram relacionados com fatores clínicos da doença (PSA, volume tumoral, ISUP, estadiamento patológico, risco do câncer, recidiva bioquímica e curvas de sobrevida). Resultados: As mutações dos genes estudados são pouco comuns e sem relevância clara no prognóstico. As CNVs também são pouco comuns, com exceção de TRF1 e RAP1 (6 e 8% de alterações respectivamente). Apesar disso, observamos um aumento significativo na proporção de amplificações em POT1, TRF1, TIN2, TERT, TERC e TEN1 no CPRC. Na coorte de bioinformática temos que TRF1, TPP1 e CTC1 estão significativamente subexpressos e TEN1 significativamente superexpresso. Na coorte clínica, temos que TRF1, CTC1 e TERRA estão significativamente subexpressos e TRF2, TIN2, RAP1, TERT, TERC e TEN1 significativamente superexpressos. No câncer localizado, a superexpressão de POT1, TRF1, TPP1, TIN2, RAP1, TERT, CTC1, STN1 e TEN1 se associa ao pior prognóstico. A subexpressão de TERRA se associa ao pior prognóstico. A expressão de TRF2 e TERC se classificam como contexto dependente. Nas linhagens celulares metastáticas, POT1, TRF2 e TERT estão superexpressos no CPRC e TRF1, TIN2, RAP1, TERC e TERRA subexpressos. STN1 e TEN1 se encontram superexpressos em todas as linhagens de CP. CTC1 se classifica como contexto dependente. Os telômeros são curtos na HPB e no CP, porém significativamente maiores no câncer. O aumento relativo do tamanho telomérico se associa com tumores mais agressivos. Conclusão: Alterações na expressão gênica dos componentes que mantém a homeostase do telômero associam-se com a progressão do CP. Essas variações criam um ambiente que favorece o aumento relativo do tamanho do telômero, permitindo o aparecimento de características desfavoráveis nos tumores. A desregulação da biologia dos telômeros participa da progressão do CP, onde genes específicos tem potencial para se tornarem biomarcadores na doença