Prospecção por Bioinformática de pequenos RNAs na relação de fungos fitopatogênicos e seus hospedeiros - Crivellari, Augusto Cesar (2019)
Pesquisadores demonstraram que o fungos podem produzir produz pequenos RNAs papel relevante no processo de estabelecimento de uma infecção em seu hospedeiro, suprimindo a expressão de proteínas relevantes ao hospedeiro, sugerindo que não somente proteínas poderiam agir como efetoras no estabelecimento da infecção. O presente trabalho prospectou em 27 genomas de fungos patogênicos de relevância comercial, retrotranposons que serviram de base para passos de busca, por análise de semelhança, de possíveis pequenos RNAs efetores. Também foi averiguado nos genomas de fungos escolhidos a presença de enzima relevantes no processamento de pequenos RNAs como a Argonauta e Dicer. Ficou claro que não há aparente relação na presença e distribuição das enzimas do maquinário de processamento de mirRNAs e as estratégias ecológicas de cada fungos. A análise de semelhança utilizada no alinhamento dos retrotransposons encontrados nos genomas dos fungos e os genomas das plantas hospedeiras de cada fungo, foi capaz de encontrar 210 sequências distintas de pequenos RNAs, os quais apresentaram 109 ocorrências de alinhamentos contra genes relacionado à defesa vegetal. Estas sequências encontradas, a presença de proteínas associadas ao processamento de pequenos RNAs nos fungos estudados e o locus de inserção destes pequenos RNAs no retrotransposons estudados, indicam que a estratégia deste trabalho foi bem- sucedida em encontrar potencias pequenos RNAs, que poderiam apresentar uma função interespecífica. Entretanto, este trabalho se beneficiaria da ampliação do universo amostral para confirmação estatística dos dados apresentados.