Avaliação microtomográfica dos desgastes não controlados de dentina e da remoção de debris dentinários em canais com diferentes curvaturas após irrigação ultrassônica ativada - Paiva, Hermano Camelo (2019)
A ativação ultrassônica é um dos métodos mais utilizados para aumentar a eficiência mecânica e química dos irrigantes. No entanto, além de possivelmente causar desgastes indesejáveis na parede do canal, questiona-se a eficiência mecânica da irrigação ultrassônica ativada em canais com curvatura acentuada. O presente estudo teve como objetivo avaliar, por meio da microtomografia computadorizada (micro-CT) a influência do grau de curvatura dos canais radiculares nos desgastes dentinários não controlados produzidos pelo uso da Irrigação Ultrassônica Ativada (UAI), no percentual de debris dentinários remanescentes após UAI e o transporte do canal. Foram selecionados canais mesiais de 24 molares inferiores permanentes humanos, sendo 12 dentes com curvatura média de 25,5º (Curvatura Moderada) e 12 dentes com curvatura média de 50,9º (Curvatura Acentuada). Após escaneamento pré-operatório com um Microtomógrafo de raios-X, os canais foram preparados com os instrumentos Mtwo. Os dentes foram divididos em 2 grupos: Grupo CM (n=12) e Grupo CA (n=12). Ambos os grupos receberam irrigação ultrassônica ativada e em seguida foram escaneados novamente. Foram quantificados o volume e a profundidade máxima dos desgastes não controlados das paredes dos canais radiculares, o percentual de debris dentinários remanescentes e o transporte do canal. Foi realizada análise estatística, utilizando o software GraphPad Prism 7, com nível de singnificância de p <0,05. Os resultados mostraram que os grupos, apresentaram resultados semelhantes quanto ao volume de desgaste não controlado, porém o grupo CA apresentou desgastes mais acentuados no terço apical e um maior percentual de debri remanescente nos terços médio, apical e no total do canal radicular, além de promover desvio do canal no terço apical. Este estudo concluiu que curvaturas acentuadas interferem na profundidade do desgaste, na manutenção dos debris e no transporte do canal.