Problemas umbilicais em bezerros nos primeiros 30 dias de vida: avaliação clínica, ultrassonográfica e correlação com a transferência de imunidade passiva - Seino, Caroline Harumi (2014)
As afecções umbilicais merecem destaque entre as enfermidades que acometem bezerros no primeiro mês de vida, pela alta incidência durante essa fase da vida dos neonatos e pelas relevantes perdas econômicas, decorrentes da mortalidade, custos de tratamento e atendimento veterinário, além de sequelas que poderão determinar menores ganho de peso e produção leiteira. O diagnóstico dessas enfermidades muitas vezes é prejudicado pela dificuldade em se detectar os acometimentos das estruturas intra-abdominais do umbigo, o que afetará negativamente a escolha do tratamento mais adequado e o estabelecimento do real prognóstico para cada animal. O presente estudo determinou as limitações e as vantagens de cada recurso semiológico, e demonstrou uma maior sensibilidade da ultrassonografia na detecção das afecções umbilicais intra-abdominais quando comparada com o método semiológico de rotina (palpação bimanual), com incompatibilidade de 20% dos animais no grupo onfalopatia. A maior exatidão no diagnóstico foi observada principalmente nos acometimentos das veias umbilicais, e também em afecção do úraco que foi erroneamente identificada como sendo alteração de artéria umbilical. Durante a análise com ultrassonografia dos animais com inflamação/infecção dos componentes umbilicais, foi observada que a espessura da parede dos vasos umbilicais é a medida mais adequada para determinar as alterações nesses componentes, quando comparada com aquela do diâmetro dos vasos umbilicais. Ainda, a partir desse estudo foi possível verificar algumas particularidades da involução fisiológica dos componentes intra-abdominais do cordão umbilical em bezerros da raça Holandesa, as quais foram utilizadas no grupo controle para caracterizar o comportamento das estruturas umbilicais com o evoluir da idade dos neonatos. Destaca-se que o confronto desses resultados com aqueles da rara literatura disponível mostrou-se com notáveis diferenças. Por fim validou-se critério para definir o grau de gravidade das inflamações dos componentes umbilicais a partir dos resultados obtidos pelo uso desses recursos diagnósticos, a fim de permitir uma alternativa na classificação dessa enfermidade com vistas à adequada escolha do tratamento e possibilitar uma avaliação da comparação da transferência de imunidade passiva frente às diversas apresentações clínicas das afecções inflamatórias umbilicais.