Complexos de rutênio como agentes doadores de óxido nítrico: estudos de uma interface entre a química inorgânica e a biologia - Rios, Rafaella Rebecchi (2022)
O comportamento do óxido nítrico (NO) em sistemas biológicos tem despertado o interesse do meio científico desde a descoberta de sua importância em processos fisiológicos e patológicos. O grande desafio se encontra no direcionamento e controle de sua liberação no sítio de interesse. Complexos nitrosilos de rutênio são estáveis e podem liberar NO através de diferentes estímulos como em processos redutimétricos ou por fotólise, tornando-os bastante promissores para essa finalidade. Juntamente com essa classe de complexos, compostos orgânicos como os diazeniodiolatos (NONOatos) também são capazes de liberar NO, e suas estruturas podem ser modificadas garantindo diferentes cinéticas de liberação. O NO também é capaz de atuar de forma sinérgica com outras moléculas bioativas, favorecendo suas atividades por diferentes mecanismos de ação, como por exemplo modificando o ambiente de atuação dessa substância ou reagindo com essa, podendo gerar espécies mais ativas. Neste sentido, o trabalho em questão visou a exploração de modificações estruturais de complexos de rutênio doadores de óxido nítrico juntamente com ligantes orgânicos como bpy, NONOatos e curcumina, a fim de se avaliar uma possível relação estrutura-atividade em cada uma dessas séries em relação a atividade antitumoral desempenhada por esses complexos. Para tal, os complexos foram sintetizados; caracterizados por técnicas espectroscópicas (RMN, UV-Vis, FTIR), espectrométricas e por análise elementar; tiveram sua capacidade de liberação de NO avaliadas; foram encapsulados em nanopartículas e avaliados quanto a suas atividades antitumorais e antimetastáticas frente a diferentes linhagens tumorais e não-tumorais. Os complexos de fórmula geral cis-[Ru(bpy)2(L)(NO)](PF6)3 tiveram aspectos cinéticos avaliados e mostraram-se bastante promissores quanto a sua capacidade de inibição da migração celular (até 60 %), além de apresentarem um efeito protetivo de células saudáveis quando testados juntamente a cisplatina, aumentando sua seletividade. Os complexos de rutênio contendo os ligantes NONOato se mostraram capazes de liberar NO em diferentes pHs de acordo com os co-ligantes presentes na estrutura dos complexos, além de poderem ser coordenados a complexos nitrosilos de rutênio permitindo assim a liberação de três mols de NO por cada mol de complexo sob diferentes estímulos. Por fim, os complexos contendo o ligante curcumina também foram influenciados pelos co-ligantes presentes na estrutura, apresentando uma importante capacidade de interação com o DNA (kapp de 2,0 x 105 M e IC50 de 14,3 ± 0,3 µM) e uma atividade antitumoral mais pronunciada (IC50 < 10,0 µM) quando com os co-ligantes bpy, na fórmula cis-[Ru(bpy)2(curc)](PF6), em relação aos seus análogos [Ru(curc)(NO)(terpy)]Cl2 e cis-[RuCl(curc)(terpy)], à curcumina livre e à cisplatina nas linhagens tumorais estudadas (MDA-MB-231 e MCF-7), tanto na forma livre quanto encapsulado em lipossomas.