Análise do esforço auditivo em indivíduos com perda auditiva unilateral adaptados com o sistema CROS - Gução, Ana Cláudia Bianco (2020)
A perda auditiva unilateral (PAUn) acarreta dificuldades auditivas e alterações na qualidade de vida. O esforço auditivo, definido como o esforço cognitivo e de atenção necessários para compreender a fala em ambientes ruidosos, também pode ser um prejuízo existente na população com perda unilateral. O objetivo desta pesquisa foi analisar a restrição de participação e qualidade de vida, além de medir o esforço auditivo em indivíduos com PAUn antes e após a adaptação do sistema de roteamento contralateral do som (CROS). Participaram 19 indivíduos adultos com PAUn em duas etapas da coleta de dados. Na primeira etapa foram aplicados os questionários Hearing Handicap Inventory for Adults (HHIA) para investigar a restrição de participação e o World Health Organization Instrument to Evaluate Quality of Life (WHOQOL-BREF) para os aspectos de qualidade de vida. Posteriormente, realizou-se o paradigma de dupla tarefa, a fim de quantificar o esforço auditivo, com o uso da Lista de Sentenças em Português (LSP) para compreensão de fala no ruído como tarefa primária e, para tarefa secundária, a plataforma PALETA como memória e reconhecimento de cores. Por fim, foi adaptado o sistema CROS e realizadas medidas com microfone sonda. A segunda etapa da coleta constitui-se da aplicação dos mesmos questionários e do paradigma de dupla tarefa com o uso do sistema CROS. Os resultados sugeriram que o uso do sistema CROS foi significativo para eliminar a restrição de participação e melhorar os domínios da qualidade de vida. O esforço auditivo também foi significativamente reduzido ao utilizar o sistema CROS. A partir deste estudo, pode-se concluir que o uso do sistema CROS contribui de forma positiva na redução da restrição de participação e qualidade de vida de indivíduos com PAUn, além de amenizar o esforço auditivo nessa população.