Estudo da utilização de composto orgânico para a remediação de solo contaminado por hidrocarbonetos de petróleo - Guimarães, Camila Camolesi (2018)
O Estado de São Paulo apresenta, atualmente, mais de 5.900 áreas contaminadas cadastradas, as quais foram ou devem ser submetidas a um processo de remediação. Os principais contaminantes identificados são os combustíveis automotivos, com destaque para os hidrocarbonetos derivados de petróleo. Dentre as técnicas de remediação existentes, e considerando-se a necessidade de inclusão dos princípios da sustentabilidade aos processos de remediação, destaca-se a estratégia de adição de composto orgânico ao solo contaminado. O composto apresenta grande potencial de biorremediação, pois é capaz de sustentar e promover o crescimento de diversas populações de microrganismos com habilidade de degradar uma série de contaminantes. Nota-se, no Brasil, grande potencial de utilização de composto para a remediação, tanto pelas características climáticas e físico-químicas dos solos quanto pela quantidade de resíduos orgânicos gerados no país. Dessa forma, a presente dissertação tem por objetivo estudar a aplicação de composto orgânico na remediação de solo contaminado por hidrocarbonetos derivados de petróleo, em escala laboratorial. Foi realizada a contaminação artificial de um solo argiloso com óleo diesel e uma mistura de óleo BPF, diesel e querosene, em duas concentrações (10 g/kg e 100 g/kg) e adicionado composto orgânico em duas proporções (1:0,1 e 1:0,5). Os resultados indicaram maiores reduções das concentrações de hidrocarbonetos totais de petróleo ao final do experimento para os tratamentos realizados com óleo diesel, da ordem de 60 % a quase 90 % no período de 91 dias. A presença do composto contribuiu para o aumento dos teores de matéria orgânica, sólidos voláteis, pH e condutividade elétrica dos tratamentos, além da melhoria da estrutura do solo e maior desenvolvimento de populações de microrganismos. Dessa forma, o composto atuou como fonte de energia para os microrganismos autóctones de solo e como fonte de novos microrganismos metabolicamente ativos, contribuindo para o aumento das taxas de biodegradação. Os resultados do presente trabalho indicam que a adição de composto se mostra eficaz na remediação de solos contaminados por hidrocarbonetos de petróleo, promovendo a melhoria das condições físicas, químicas e biológicos do solo e apresentando-se como uma técnica sustentável, com impactos positivos dos pontos de vista ambiental, social e econômico.