Retificadores especiais. - Matakas Junior, Lourenço (1989)
Os populares retificadores monofásicos com filtro capacitivo apresentam baixo fator de potência além de causarem perturbações na rede e equipamentos a ela associados. São apresentados alguns circuitos, tanto passivos como ativos, que minimizam os problemas acima citados. Um deles, a fonte com indutor e capacitor na entrada, é analisado com detalhes. Através de dados obtidos em simulações digitais foram elaborados gráficos, a serem utilizados para o dimensionamento da fonte. É feita também a verificação experimental para validação destes gráficos.