Gestão de recursos humanos como fator estratégico da gestão do conhecimento: estudo de caso em uma empresa do setor farmacêutico - Castanha, Márcio (2004)
As mudanças no ambiente empresarial têm acontecido em uma freqüência cada vez maior e as organizações buscam formas de aumentar suas capacidades de adaptação e, conseqüentemente, sua competitividade no mercado. Neste sentido, tem se relacionado a obtenção de vantagem competitiva com o tratamento que a empresa dá aos seus funcionários e aos seus ativos intelectuais, como o conhecimento. É dentro deste enfoque, que as organizações têm empregado ferramentas de gestão do conhecimento. A partir dessa constatação, este trabalho procura observar a gestão de recursos humanos como fator estratégico para a gestão do conhecimento. Para tanto, foi realizado inicialmente, uma revisão na literatura, que permitiu o desenvolvimento de questões para analisar a influência da gestão de recursos humanos em iniciativas em gestão do conhecimento. É também realizado um estudo de caso para observar na prática as constatações da literatura. A pesquisa identificou que a área de recursos humanos pode contribuir efetivamente, através de práticas e políticas, para que esforços em gestão do conhecimento sejam bem sucedidos.