Ansiedade, fluxo salivar, condição periodontal e cárie dentária em obesos antes e depois da cirurgia bariátrica - Tinós, Adriana Maria Fuzer Grael (2016)
A presente pesquisa, dividida em três estudos (EI, EII e EIII), objetivou investigar a influência da obesidade e da cirurgia bariátrica (CB) na ansiedade e na saúde bucal de candidatos à CB. Candidatos à CB constituíram os grupos experimentais (GE) dos três estudos e o grupo controle (GC) do EIII. GC dos EI e EII foram compostos por obesos que não buscavam tratamento para a obesidade e não obesos, respectivamente. Cada estudo foi composto por 100 indivíduos divididos em GE e GC. Em EI e EIII, tipos longitudinais prospectivos, GE e GC foram avaliados em duas etapas: GE - antes CB (T0) e um ano após CB (T1); GC - inicial (T0) e um ano após inicial (T1). Foram avaliadas as variáveis: fluxo salivar (em EI); profundidade de sondagem, recessão gengival, nível de inserção clínica, periodontite, cálculo e sangramento gengival (em EII); lesões iniciais de cárie dentária - LIC e sangramento gengival (em EIII). Características sociodemográficas, comportamentais e antropométricas, ansiedade (medida pelo Inventário de Ansiedade Traço-Estado - IDATE), e presença de diabetes/hipertensão foram utilizadas nos três estudos. Para a análise dos dados foram utilizados os testes Exato de Fisher, Qui-quadrado, Mann-Whitney, Kruskal-Wallis (Dunn), e two-way Anova (Sidak), além de análises de regressão, linear e logística, e cálculos de risco relativo (RR) e taxa de incidência (IR). O nível de significância foi de 5%. Em ambos os EI e EIII, estado e traço de ansiedade não diferiram entre GC e GE, nem entre T1 e T0. No entanto, GC, em EII, apresentou maior ansiedade-traço do que GE (p = 0,0004). Em El, fluxo salivar não foi influenciado nem pelos grupos (p = 0,29) nem pelo tempo (p = 0,81). Em EII, GE teve mais casos de profundidade de sondagem entre 4 a 5 mm (p = 0,0006) do que GC, mas a presença de sangramento gengival foi mais frequente no GC (p = 0,0139). Em EIII, o número de dentes com LIC (p = 0,0013) e sangramento gengival (p = 0,0096) aumentou após um ano de CB. No entanto, CB não foi considerada fator de risco para LIC (RR = 0,86, p = 0,3439) e sangramento gengival (RR = 1,14, p = 0,4008). Concluiu-se que ambos os indivíduos, obesos e bariátricos, mostraram vulnerabilidade aos desfechos estudados, sendo necessária a participação do profissional de odontologia na equipe de atendimento a esses pacientes.