O julgamento de materialidade e a percepção dos auditores no campo de trabalho - Schumaher Junior, Antonio (2018)
O objetivo geral da pesquisa é ranquear alguns contextos (frames) que impactam subjetivamente no julgamento de materialidade que os auditores ponderam, abordando, além da visão global das demonstrações contábeis apresentadas para asseguração, distorções materiais e não conformidades, procedimento analítico, perfil dos gestores e ambiente de controle de negócios. A pesquisa é quantitativa e qualitativa, utilizando como coleta de dados a Metodologia Q (Stephenson, 1953) e Narrativa Oral (Llewellyn, 1999). Os participantes da pesquisa são sócios, gerentes e seniores de auditoria de firmas Big 5 e sócios de firmas de pequeno porte. O instrumento de pesquisa contou com a apresentação de 27 cenários (frames) dispostos em cartões livremente ordenáveis de forma decrescente em percepção de relevância pelo participante como situações que o faria alterar a materialidade em um cliente. A coleta de dados contou com 18 entrevistas. O tratamento estatístico dos dados contou com a análise fatorial exploratória (AFE), e o tratamento qualitativo com análise interpretativa e análise por templates. A materialidade é influenciada para níveis mais conservadores em dois momentos: no planejamento de auditoria ou durante a coleta de evidências em campo, de acordo com a percepção do auditor da relevância de informações negativas. Porém, é influenciada para níveis menos conservadores apenas no planejamento de auditoria, quando há uma percepção acumulada historicamente pelo auditor sobre a efetividade dos controles internos e do bom caráter dos gestores do cliente. Para os estudos acadêmicos, esta dissertação objetiva contribuir para o aumento de pesquisas nacionais na área. Para a profissão contábil, objetiva-se refletir sobre os conhecimentos do dia a dia dos auditores em campo, visto que qualquer contador pode ser um auditor independente (CFC, 1983). Para a sociedade, objetiva-se oferecer mais informações sobre o auditor para, potencialmente, milhões de shareholders (investidores, credores, prestadores de serviço, funcionários, governo etc.) que depositam confiança nesses profissionais em suas decisões. O estudo é pioneiro na apresentação da materialidade como uma probabilidade da percepção de um risco de exposição do auditor e na compreensão dos fatores de julgamento de materialidade ex ante a entrega do relatório final de auditoria.