Estudo teórico-experimental de método de cálculo para a determinação de cargas térmicas, da temperatura e da umidade do ar de ambientes condicionados. - Vittorino, Fúlvio (1994)
O uso de softwares de simulação têm-se tornado prática cada vez mais frequente nas atividades de avaliação de desempenho térmico de edificações e projeto de sistemas de ar-condicionado. Entre estes softwares, destaca-se o programa NBSLD, pelo detalhamento do modelo matemático empregado na simulação das trocas térmicas que ocorrem em um ambiente. Visando validar suas principais hipóteses simplificadoras e implementar seu código fonte, a fim de contornar algumas limitações existentes, foram realizadas análises numéricas para alguns projetos típicos de edificação e medições em um recinto, estando este condicionado e não-condicionado. Avaliou-se o efeito da linearização das equações de troca de calor por radiação, da fixação dos coeficientes de convecção na face interna das paredes e do emprego das temperaturas do dia anterior ao analisado na exatidão do cálculo. Foram elaborados rotinas e algoritmos que permitissem avaliar a convergencia do processo de cálculo, estimação da variação das propriedades óptico-solares dos vidros em função do ângulo de incidencia da radiacao solar, determinar a umidade do ar quando o recinto não está condicionado e estimar os coeficientes de troca de calor por convecção natural na face interior das vedações. Este último elemento se mostrou de importância fundamental para a exatidão do cálculo.