Técnicas de tratamento de minérios para reciclagem de vidro. - Souza, Cleusa Cristina Bueno Martha de (1998)
Este trabalho apresenta um estudo experimental da reciclagem do vidro. Após uma breve introdução conceitual sobre o vidro e suas propriedades, é discutida a questão da sua reciclagem, relacionada aos processos de tratamento, através de exemplos. São discutidas também as especificações exigidas para o vidro tratado com relação aos contaminantes e os possíveis usos do vidro recuperado. São apresentados dois trabalhos experimentais, utilizando dois tipos de sucata: lâmpada fluorescente e pára-brisas de automóvel. Para esta finalidade empregam-se as técnicas de processamento mineral na separação dos diversos contaminantes presentes nestas duas sucatas, com o objetivo de recuperação de vidro de boa qualidade. Para o vidro de lâmpada fluorescente propõe-se operações como separação magnética, peneiramento e separação em meio denso, sendo que para o vidro laminado as operações sugeridas são as de cominuição seletiva, peneiramento e separação pneumática. Os resultados obtidos do tratamento mostraram-se satisfatórios, com recuperação do vidro tratado e limpo de aproximadamente 82,7% para o vidro de lâmpada fluorescente, enquanto que para o vidro laminado a recuperação foi de 57,6%.