Museu de Santo André e a difusão da memória cultural local - Rampazo, Rosimara Tanajura Barbosa (2018)
Este trabalho reflete sobre a difusão de informações da memória cultural no Museu de Santo André Dr. Octaviano Armando Gaiarsa, equipamento responsável pela promoção, salvaguarda e divulgação do acervo cultural local. Propõe-se a observar o Museu como espaço cultural responsável pela promoção e difusão da memória local, comprometido com a diversidade e as identidades locais, com o registro das transformações na paisagem e as interações entre moradores da cidade. Em um contexto contemporâneo de informações que tem alterado a dinâmica da construção do conhecimento e da apropriação do patrimônio cultural, com o espaço virtual moldando aspectos da vida cotidiana e produzindo deslocamentos culturais com tendência para a homogeneização na transmissão global de padrões culturais. Contudo, a tecnologia pode também possibilitar a manifestação cultural de grupos historicamente minoritários e excluídos, favorecendo a autonomia do sujeito local e sua inserção no mundo global. Assim, a hipótese inicial da pesquisa considera museus de cidade como espaços privilegiados de conhecimento sobre a memória e a história local, favoráveis à experimentação e outras formas de sociabilidade e de cidadania, capazes de possibilitar vivências em diferentes práticas culturais que promovam a interação entre os diversos públicos da cidade. Um espaço com fontes diversificadas de informações: promoção, coleta, seleção, organização e acesso, com potencial para informar, atualizar, conhecer, estudar e investigar a conjuntura na qual o cidadão está imerso como produtor e herdeiro do legado cultural da sociedade. A pesquisa aborda a realidade do Museu e sua relação com a cidade ali representada, abarcando termos como cultura, informação, globalização, memória, patrimônio cultural, entre outros. Elaborando um panorama descritivo e uma análise dialógica de exploração dos assuntos, com base de informações para a compreensão e análise final do projeto de exposição urbana, dado que ele sintetiza objetivos como privilegiar memórias e culturas locais, promover a diversidade cultural, fortalecer o sentimento de pertença e de identidades na construção do conhecimento sobre a história local. A pesquisa demonstra a pertinência da hipótese inicial e corrobora a relevância do Museu de Santo André como uma referencia cultural na região. Contudo, aponta vulnerabilidades e desafios em sua atuação na contemporaneidade, em especial, referentes ao espaço virtual, que amplia os limites da cidade e vincula a valorização da cultura local com seu potencial de se relacionar com uma cultura globalizada, bem como vincula a preservação do legado cultural atual ao patrimônio virtual. Demonstra também insuficientes as condições estruturais, diretrizes, orçamento e algumas ações do Museu no sentido de garantir, de acordo com a legislação vigente, um processo contínuo e independente de promoção, salvaguarda e difusão do patrimônio cultural. E assinala fragilidades nas pretensões do projeto de exposição urbana resultantes de sua condição contingente uma vez que não se respalda em um projeto político de patrimônio cultural. Conclui, portanto, ser essencial à cidade um projeto político com vistas ao reconhecimento e a valorização da cultura local cujo fortalecimento favorece também sua relação com a influente cultura globalizada. Contexto contemporâneo que evidencia a cultura e a informação como formas fundamentais de expressão da existência humana.