Caracterização ecotoxicológica do estuário da Lagoa dos Patos no entorno de Rio Grande, RS : fundamentos e técnicas - Zamboni, Ademilson Josemar (2000)
A ecotoxicologia conduz ao exercício da multidisciplinaridade, como um meio de integrar observações segmentadas e trazer à luz abordagens objetivas mas não menos ricas em dados realísticos sobre a questão da poluição ambiental. O presente estudo explora certos fundamentos de sua aplicação como a seleção de novos organismos-teste ecologicamente representativos dos ambientes marinhos e estuarinos do sul do Brasil, e partindo de um problema real e urgente, a poluição do Estuário da Lagoa dos Patos nas adjacências de Rio Grande, RS, propõe uma técnica integrada de diagnóstico de qualidade para este ecossistema. O misidáceo Metamysidopsis elongat Atantica e o tanaidáceo Kalliapseudes schubartii foram investigados quanto suas potencalidades para uso em testes de toxicidade com amostras líquidas e sedimentos, e quanto a sua sensibilidade a metais pesados sob diferentes condições de salinidade e temperatura, mostrando-se muito adequados para a finalidade proposta. Num segundo momento, à partir de uma caracterização toxicológica preliminar e do levantamento de dados ambientais pretéritos, entre o Outono de 1997 e o Verão de 1998, foi aplicada uma metodologia que reuniu testes de toxicidade aguda de sedimentos com K. schubartii e o anfipodo H. azteca, análises químicas de contaminantes como metais pesados e hidrocarbonetos alifáticos e aromáticos do petróleo, além da caracterização da comunidade bentônica em 10 pontos localizados ao redor de Rio Grande sob impacto de diferentes fontes contaminantes. Os resultados foram integrados e um diagnóstico o qual foi gerado segundo a metodologia da \"Tríade de Qualidade de Sedimentos\", que apontou locais fortemente impactados por atividades antropogênicas e com grande contaminação por metais pesados, nutrientes e hidrocarbonetos. Alterações na estrutura das comunidades bentônicas e toxicidade dos sedimentos também foram associadas a esses fatores