Teoria e prática do viewpoints - Goldbaum, Miriam Rinaldi (2016)
Inspirada pelas inovadoras experimentações entre as linguagens ocorridas na década de 1960, a coreógrafa Mary Overlie criou a técnica de improvisação Six Viewpoints. Anos mais tarde, essa técnica foi desenvolvida e sistematizada por Anne Bogart, diretora da SITI Company. Sua ênfase está na articulação, por parte do ator, das categorias de Tempo e Espaço como parceiros de criação. A partir do enquadramento histórico, o trabalho analisa o terreno que os pioneiros do pós-modernismo forjaram, em especial os artistas expoentes da dança da Judson Dance Theater e dos artistas minimalistas, influências radicais para o pensamento da técnica. A pesquisa também compara as diferentes abordagens entre as artistas que desenvolveram a técnica, buscando forjar uma análise crítica e abrangente dos fundamentos que regem cada uma de suas vertentes e metodologias. Além de investigar seu contexto de origem e desenvolvimento ao longo dos anos oitenta, o trabalho investiga a exploração da técnica e sua relação com a cena pós-dramática como elemento da escritura espetacular. Para tanto, analisa o processo de criação do espetáculo \"Otro\", do Coletivo Improviso, grupo que nasceu do treinamento na técnica, inicialmente coordenado por Enrique Diaz e Mariana Lima após sua estadia no Summer Course da SITI Company, em Saratoga Springs, Nova Iorque.