Efeito das técnicas dry needling e liberação miofascial instrumental nos músculos mastigatórios, faciais e cervicais de indivíduos com disfunção temporomandibular muscular - Quiudini Júnior, Paulo Roberto (2023)
A disfunção temporomandibular (DTM) engloba uma série de alterações clínicas envolvendo musculatura, articulações e estruturas anatômicas associadas que modificam a função do Sistema Cérvico-cranio-mandibular. O objetivo desse estudo foi avaliar a eficácia das terapias Dry Needling (DN) e Liberação Miofascial Instrumental (LMI) no sistema cervico-crânio-mandibular por meio da dor, força molar e distribuição de contatos oclusais de indivíduos com disfunção temporomandibular (DTM) muscular. Trinta indivíduos foram distribuídos em dois grupos: DN (n=15) e LMI (n=15). Eficácia das terapias quanto à percepção e tolerância dolorosa dos músculos mastigatórios, faciais e cervicais, além da força de mordida molar e distribuição dos contatos oclusais, foram analisadas neste estudo de coorte prospectivo experimental autocontrolado no pré/pós-intervenção e pré/pós um mês das intervenções terapêuticas. Os dados foram tabulados e analisados estatisticamente (medidas repetidas e post-hoc de Bonferroni, p < 0,05). Houve diferença estatística na dor entre os grupos na comparação pré e pós-intervenção clínica com efeito no tempo X intervenção na cabeça e pescoço. A percepção e tolerância dolorosa mostrou efeito estatístico do tempo nos músculos temporal, suboccipital, esternocleidomastoideo, mentual (direito e esquerdo); masseter direito e trapézio esquerdo. Houve efeito estatístico da intervenção nos músculos mentual, supraorbital e infraorbital (direito e esquerdo). Houve efeito estatístico da interação no músculo masseter porção superior (direito e esquerdo); temporal porção anterior (esquerdo); suboccipital, esternocleidomastoideo e mentual (esquerdo). Houve aumento na força de mordida molar pós-intervenção nos grupos com efeito estatístico no tempo X intervenção na região direita e esquerda. O contato das forças oclusais na interface maxila/mandíbula demonstrou diferença estatística entre as médias do tempo nos dentes 26 -36 pós X pós 1 mês de intervenção. Os resultados apresentados permitem sugerir que as técnicas DN e LMI são viáveis no tratamento da DTM muscular, entretanto a segunda técnica mostrou ser mais eficaz imediatamente pós-intervenção e depois de um mês.