Estudo eletrovetorcardiográfico dos aneurismas ventriculares na cardiopatia isquêmica - Varoni, Leonardo Paschoal Camacho (2023)
O aneurisma ventricular é uma das complicações crônicas da síndrome coronariana aguda e relaciona-se com insuficiência cardíaca congestiva, angina, eventos tromboembólicos e arritmias ventriculares. Diversos estudos estabeleceram critérios diagnósticos eletrocardiográficos para identificá-los, entretanto com baixa acurácia. Assim, buscamos caracterizar o padrão eletrovetorcardiográfico dos aneurismas ventriculares na cardiopatia isquêmica através da análise da repolarização ventricular em duas etapas (fases de teste e validação). Também associamos os diferentes padrões morfológicos da onda T com a fração de ejeção do ventrículo esquerdo da população estudada. Na fase de teste, foram incluídos 33 pacientes, que realizaram ecocardiograma transtorácico com contraste à base de microbolhas (SonoVue®), eletrocardiograma e vetorcardiograma em um único dia. Através da análise da contratilidade segmentar pelo ecocardiograma, os pacientes foram alocados em 2 grupos: grupo aneurisma n=22 e grupo acinesia n=11. Ao eletrocardiograma, a análise e classificação da onda T nas derivações precordiais evidenciou a presença do padrão plus-minus da onda T em V2 e/ou V3 e/ou V4, no grupo aneurisma, com sensibilidade de 91%, especificidade de 91%, valor preditivo positivo de 95% e valor preditivo negativo de 83% (p<0,0001). A análise do vetorcardiograma no plano horizontal identificou o grupo aneurisma através do padrão anterior-posterior da alça de T (correspondente ao padrão plus-minus do eletrocardiograma) em V2 e/ou V3 e/ou V4 com sensibilidade de 95%, especificidade de 91%, valor preditivo positivo de 95% e valor preditivo negativo de 91% (p<0,0001). Os aspectos eletrovetorcardiográficos (plus-minus / anterior-posterior) evidenciaram maior comprometimento sistólico do ventrículo esquerdo (34,3 ± 4,4% vs 43,5 ± 8,0%, p=0,002 e 34,3 ± 4,3% vs 44,2 ± 7,9%, p=0,002, respectivamente). Na fase de validação, foram incluídos 16 pacientes (grupo aneurisma n=8 e grupo acinesia n=8), cuja análise da contratilidade segmentar do ventrículo esquerdo foi determinada através da ressonância magnética cardíaca. O reconhecimento eletrocardiográfico do grupo aneurisma através do padrão plus-minus da onda T em V2 e/ou V3 e/ou V4, demonstrou sensibilidade de 87,5%, especificidade de 87,5%, valor preditivo positivo de 87,5% e valor preditivo negativo de 87,5% (p=0,01). Ao vetorcardiograma, a presença da morfologia anterior-posterior da alça de T identificou o grupo aneurisma com sensibilidade de 75%, especificidade de 87,5%, valor preditivo positivo de 85,7% e valor preditivo negativo de 77,7% (p=0,04). Assim, ambos os métodos apresentaram elevada acurácia na identificação do aneurisma ventricular em pacientes isquêmicos. Houve concordância perfeita na interpretação eletrocardiográfica entre o examinador principal e o avaliador 1, com =1,0 (p<0,001), enquanto a concordância da análise vetorcardiográfica entre o examinador principal e os avaliadores 1 e 2 foi considerada forte (avaliador 1 - =0,625; p=0,012 e avaliador 2 - =0,613; p=0,013). Concluímos assim, que a presença de onda T com padrão plus-minus em V2 e/ou V3 e/ou V4 ao eletrocardiograma, bem como a expressão vetorcardiográfica da alça de T anterior-posterior em V2 e/ou V3 e/ou V4 no plano horizontal, mostraram elevada acurácia no reconhecimento do aneurisma ventricular em pacientes portadores de cardiopatia isquêmica