A dinâmica da distribuição espacial da infecção por HIV e mortalidade por Aids no município de São Paulo 1996-2007 - Oliveira, Danilo Rodrigues de (2011)
Tendo em vista o objetivo geral de analisar o perfil epidemiológico da epidemia de Aids, numa abordagem espaço-temporal dos casos de infecção por HIV e dos óbitos por Aids no município de São Paulo, de 1996 a 2007, o presente estudo usa um delineamento ecológico transversal. A unidade de análise é o Distrito Administrativo. A partir desta unidade são calculados os riscos relativos de se infectar por HIV e de ir a óbito por Aids no período definido. A análise temporal é feita a partir das situações dos anos 1996, 2000, 2004 e 2007, para cada gênero, que indicará a situação do momento e a tendência ao longo do tempo. A análise estatística espacial auxilia a localizar distritos de risco significativamente acima e/ou abaixo da média do município. Foram utilizados os dados referentes a óbitos por Aids por Distrito Administrativo Residencial do município de São Paulo para o período de 1996 a 2007, por gênero e faixa etária da OMS (Organização Mundial de Saúde), obtidos no SINAM do sítio do PRO-AIM (Programa de Aprimoramento da Informação de Mortalidade). Os dados referentes aos totais de população por distrito, ano, gênero e mesmas faixas etárias foram obtidos no sítio da Fundação SEADE. Para o ano 2000, os dados correspondem ao Censo do IBGE e para os demais, às estimativas populacionais desta Fundação. Correspondeu à base cartográfica digital do IBGE setores Censitários para o Município de São Paulo, ano 2000. Foram calculados os riscos relativos (RR) do período e para cada ano para cada distrito administrativo para a infecção por HIV e mortalidade por Aids, por gênero e total da população. O RR foi calculado utilizando-se o programa SaTScan. Os endereços foram geocodificados com o programa Maptitude, a partir da base de logradouros do município de São Paulo, utilizando-se o endereço (rua e número) e o CEP. Os agrupamentos espaciais foram mapeados usando-se a técnica corocromática. Os mapas de agrupamentos mostram os agrupamentos de risco alto em vermelho e de risco baixo, em azul. A evolução da epidemia teve grandes modificações, antes era uma doença que atingia a população de classe alta, hoje o panorama do HIV/Aids nos mostra que a população menos favorecida do ponto de vista socioeconomico é mais afetada devido a falta de informações e preparo para lidar com as medidas preventivas. Pode-se afirmar que a distribuição espaço-temporal da mortalidade por Aids e infecção por HIV caminham de maneira muito semelhante. Em ambos, ocorrem agrupamentos espaciais significativos na região central e casos abaixo do esperado nas regiões centro-sul, sudeste e sul.