Seletividade em mudas pré-brotadas de cana-de-açúcar e lixiviação do diuron, hexazinone e aminocyclopyrachlor isolados e associados - Silva, Gustavo Soares da (2018)
Os herbicidas aplicados em pré-plantio das mudas pré-brotadas (MPB) de cana-de-açúcar podem lixiviar e serem absorvidos pelas raízes da planta e causar fitotoxicidade, implicando em perdas de produtividade. Por isso, estudos da lixiviação do diuron e hexazinone amplamente utilizados na cana-de-açúcar associados ou não ao aminocyclopyrachlor fornecem informações sobre os possíveis impactos na seletividade à cultura. Assim, o objetivo foi avaliar a seletividade dos herbicidas diuron, hexazinone e aminocyclopyrachlor isolados e associados em MPB de cana-de-açúcar cultivar RB966928 em diferentes doses, a lixiviação em solo argiloso em campo e a lixiviação na presença de palha em condições de laboratório. Para o estudo da seletividade foram realizados dois experimentos, um em campo e outro em casa de vegetação. Os herbicidas diuron, hexazinone e aminocyclopyrachlor isolados e associados foram aplicados em quatro diferentes doses em pré-plantio das MPBs de cana-de-açúcar cultivar RB966928. As avaliações foram realizadas no tempo para as variáveis fitotoxicidade, índice SPAD, altura e número de perfilhos. Ao término do experimento em casa de vegetação foi avaliado a massa seca da parte aérea e raiz e no experimento em campo avaliado a produtividade. O experimento de lixiviação em campo foi realizado simultaneamente ao experimento de seletividade, na mesma área. Foram coletadas amostras de solo aos 30, 60 e 90 dias após a aplicação (DAA) dos herbicidas nas profundidades de 0-10, 10-20 e 20-30 cm e analisadas em laboratório por cromatografia líquida em detector de massas (LC/MS/MS) para determinação da concentração no tempo e em cada profundidade. Para a melhor compreensão da lixiviação do aminocyclopyrachlor, foi realizado um experimento em laboratório com aplicação de 14C-aminocyclopyrachlor sobre 0, 5, 10 e 20 t ha-1 de palha de cana-de-açúcar em colunas de solo e simulada precipitação. Foi determinada a lixiviação do 14C-aminocyclopyrachlor nas diferentes profundidades da coluna (0-30 cm) e no lixiviado. Como resultado dos experimentos, os herbicidas diuron, hexazinone e aminocyclopyrachlor associados foram seletivos às MPBs de cana-de-açúcar até a dose de 1299,50 + 345,00 + 80,50 g i.a. ha-1, com menor impacto na produtividade comparado aos herbicidas aplicados isolados. Em campo, o diuron associado ao hexazinone e ao aminocyclopyrachlor lixiviou menos e ficou mais retido de 0-10 cm em todas as avaliações. O hexazinone isolado ou associado lixiviou não havendo diferença entre os modos de aplicação. O aminocyclopyrachlor isolado ou associado lixiviou, com maior concentração na camada de 20-30 cm aos 90 DAA. O 14C-aminocyclopyrachlor foi detectado em todo o perfil do solo (0- 30 cm), independente da quantidade de palha de cana-de-açúcar. Contudo, 20 t ha-1 de palha aumentou a dificuldade do herbicida em ultrapassar a barreira formada pelo material.