Logística integrada : um estudo de caso da indústria de elementos de fixação - Silva, Paulo Sérgio Ferreira da (1997)
A área de conhecimento da Engenharia de Produção tem habitualmente trabalhado com a integração da Manufatura, mormente através da sigla CIM (Manufatura Integrada por Computador). A Logística Integrada diz respeito a Integração da Manufatura, mas vai além, propondo a Integração de toda a Cadeia de Suprimentos. A meta de uma companhia deve ser sempre a otimização dos fluxos dos produtos/serviços desde o fornecedor de matéria-prima até o cliente final. E para atingir essa meta, é necessário que se realize a otimização dos fluxos bidirecionais de informação, seja através do uso das Tecnologias de Informações (TI), seja propiciando um ambiente de maior confiança mútua, para que possa haver cada vez mais trocas de informações e experiências entre empresas pertencentes a mesma cadeia de suprimentos e até o mesmo entre emresas concorrentes. Deve-se buscar sempre a melhoria do conjunto dessas companhias através do conhecimento e do atendimento da forma mais eficiente e eficaz às necessidades e desejos dos clientes finais. Neste trabalho, busca-se essas melhorias através da perspectiva da Logística Integrada com a utilização das filosofias Just-In-Tine e de Parceria, da Função Marketing, dos Sistemas de Informação de Marketing (SIM), das Tecnologia de Informação e dos sistemas automáticos de armazenagem com uso de código de barras, etc. Nos estudos de caso, o elo de distribuição foi detectado como sendo o maior problema da cadeia de suprimentos da indústria de elementos de fixação, assim sendo, propôs-se um sistema integrado de distribuição de elementos de fixação