A transformação digital dos bancos incumbentes brasileiros: uma análise das iniciativas para a adaptação do modelo de negócio - Gama, Marcella de Castro Costa (2023)
Esta dissertação visa analisar as iniciativas de transformação digital dos bancos incumbentes brasileiros para a adaptação do modelo de negócio em face às rupturas causadas pelas tecnologias digitais. A primeira etapa do estudo consistiu em uma revisão sistematizada de literatura com 34 artigos das bases Scopus e Web of Science para identificar quais são as iniciativas de transformação digital destacadas pelos autores da área. Foi identificado que a literatura enfatiza iniciativas de transformação digital em seis componentes do modelo de negócio: (i) canais de distribuição e comunicação; (ii) capacidades; (iii) produtos/serviços; (iv) tecnologias/dados; (v) processos e (vi) parcerias. Adicionalmente, foi verificado que os principais viabilizadores da transformação digital são o desenvolvimento de capacidades adequadas à economia digital, a adoção de novos métodos de trabalho e o apoio da liderança à transformação da organização. A revisão de literatura possibilitou a identificação dos principais construtos e o desenvolvimento de um modelo teórico para a representação do processo de transformação digital nas organizações. A busca pelas iniciativas de transformação digital dos bancos incumbentes foi direcionada por palavras-chave validadas com especialistas da área. O levantamento de iniciativas de transformação digital ocorreu mediante a utilização de relatórios anuais dos bancos Itaú Unibanco, Banco do Brasil, Bradesco e Santander referentes ao período de 2015 a 2020. Dentre as iniciativas implementadas, identificou-se a ênfase em dois componentes: canais de distribuição e comunicação e nas tecnologias das organizações. No que tange o primeiro, observou-se uma transição contínua para os canais digitais, e uma tendência das agências físicas se tornarem pontos de consultoria ao cliente. Em relação ao segundo, verificou-se que as tecnologias são consideradas peças essenciais na estratégia organizacional, para além da eficiência. Dentre os investimentos realizados, destacaram-se as ações voltadas para uso estratégico de dados e a adoção de plataformas digitais. Essas iniciativas de transformação digital alteraram o modelo de negócios principal das organizações e possibilitaram o desenvolvimento de novos modelos de negócios. Além disso, observou-se que as iniciativas de transformação digital podem ser organizadas em etapas, mas não ocorrem de forma linear e são iterativas, integrando-se e estimulando-se mutuamente. Por fim, o modelo teórico desenvolvido foi corroborado pelos dados secundários provenientes dos relatórios anuais dos bancos incumbentes brasileiros analisados.