Construção de instrumento para identificação da carga de trabalho da equipe de enfermagem em unidades pediátricas. - Santos, Nanci Cristiano (2006)
A pesquisa teve por objetivo construir um instrumento para identificação da carga de trabalho da equipe de enfermagem em unidades pediátricas e realizar a validação aparente do instrumento construído. O instrumento para identificação da carga de trabalho da equipe, na área de pediatria, foi elaborado a partir da eleição de um sistema padronizado de linguagem, com a finalidade de comunicar um significado comum aos diversos locais de atendimento. Dentre as classificações analisadas, optou-se por utilizar a Classificação das Intervenções de Enfermagem (NIC). Para compor o instrumento foram selecionadas, na NIC, as intervenções e as atividades consideradas relevantes para a assistência de enfermagem pediátrica. Essas intervenções e atividades foram distribuídas em domínios classes, conservando-se a estrutura taxonômica da NIC. A seguir foram descritas em diferentes níveis, de acordo com a natureza das ações e o tempo estimado para a sua realização. Para a validação aparente do instrumento foram convidadas enfermeiras com conhecimento em cada um dos temas envolvidos na sua construção: Assistência de Enfermagem Pediátrica; Sistema de Classificação de Pacientes e Classificação das Intervenções de Enfermagem. A análise dessas enfermeiras considerou que as intervenções e atividades selecionadas, para a composição do instrumento, são relevantes e representam a prática da assistência de enfermagem pediátrica. Com a identificação das intervenções e atividades que representam a carga de trabalho da equipe de enfermagem, vislumbra-se o desenvolvimento de novas pesquisas, no sentido de realizar testes de confiabilidade e validade do instrumento, para verificar sua aplicabilidade na prática assistencial e gerencial, bem como correlacionar cada uma dessas intervenções e atividades com o tempo despendido para a sua realização, de forma a constituir um instrumento que determine a carga de trabalho da equipe de enfermagem das unidades pediátricas.