Avaliação da estimulação magnética transcraniana navegada no mapeamento anatômico e funcional não invasivo do córtex motor - Paiva, Wellingson Silva (2012)
Introdução e objetivos: A estimulação magnética transcraniana (EMT) é um método exclusivo para estimulação cerebral não-invasiva. A diferença fundamental entre EMT e as outras técnicas disponíveis de mapeamento por imagem do cérebro é que se estabelece haver uma relação de causa e efeito entre a resposta fisiológica evocada e o estímulo magnético. A relação entre estrutura e função como a principal característica, constitui uma modalidade de mapeamento cerebral ainda não estabelecido. Os recentes avanços no processamento de imagem permitiram refinar EMT através de sua combinação com a ressonância magnética utilizando-se do sistema de neuronavegação para orientar o posicionamento da bobina em relação ao córtex. Assim a posição da bobina sobre o couro cabeludo pode ser mantida constante conforme verificado pela orientação de navegação em tempo real com registro visual. O objetivo deste estudo foi avaliar a utilidade da EMT no mapeamento cortical motor em comparação com o mapeamento cirúrgico com estimulação cortical direta. Métodos: O estudo foi conduzido com 30 mapeamentos consecutivos em pacientes com programação de cirurgia para tumores adjacentes ao córtex motor. O mapeamento pré-operatório foi realizado com o sistema de estimulação magnética transcraniana navegada. Esta estimulação gera um pulso magnético através de uma bobina. Este método permite estimulação diretamente no córtex cerebral. Eletródios de superfície foram anexados ao abdutor curto do polegar. Em seguida, o limiar motor em repouso (LM) foi determinado através da aplicação de estimulação para região cortical da mão presumida. Mapeamento peritumoral foi realizado na intensidade de 120% do LM. O mapeamento foi realizando com definição de coordenadas vetoriais. Estas coordenadas foram ponderadas previamente por potencial evocado motor. O mapeamento intra-operatório foi realizado pelo cirurgião antes da ressecção do tumor também com neuronavegação. Os locais de estimulação intraoperatória foram selecionados de forma independente dos resultados da EMT. Resultados: Os pontos obtidos na ECD foram comparados ao mapa da EMT segundo coordenadas vetoriais dos centros geométricos da nuvem de pontos obtidos. Verificamos que a distância dos pontos vetoriais médios (centro geométrico) dos pontos obtidos nos dois métodos de mapeamentos diferiu em 4,85 +/- 1,89 mm. A análise de correlação intraclasse revelou uma correlação de 0,901 com p<0,001. As distâncias dos pontos obtidos para o tumor, identificamos uma alta correlação entre estas variáveis com r=0,87, p=0,001. O Limiar motor na EMT é maior no córtex motor do adjacente ao tumor, comparado ao córtex normal. Não há correlação entre os limiares motores de repouso na EMT e na estimulação elétrica. A exatidão do mapeamento com EMT é mantida em pacientes com déficits motores. A condição clínica dos pacientes melhorou significativamente em 3 meses após a cirurgia. Conclusões: A estimulação magnética transcraniana navegada é uma ferramenta confiável e precisa com congruência de pontos obtidos comparados com o mapeamento intraoperatório. EMT navegada é um método promissor para o mapeamento funcional pré-operatória em cirurgia de tumor adjacente ao motor córtex