As chuvas na região de São Carlos/SP: estudo do comportamento pluviométrico a partir de dados de estações climatológicas, 1993-2014 - Sanches, Rafael Grecco (2015)
As possíveis alterações climáticas, em diferentes escalas espaciais e temporais, alicerçam diversas pesquisas em climatologia a fim de compreender a dinâmica climatológica, bem como os atributos climáticos em tal processo. As chuvas, nesse sentido, representam a complexidade no entendimento da dinâmica atmosférica, uma vez que essas apresentam sua gênese apoiadas em diferentes processos atmosféricos. Com isso, o presente estudo compreende o comportamento das chuvas na região de São Carlos a partir da concentração, distribuição e variabilidade dessas nas estações climatológicas do CRHEA/USP, INMET/UFSCar e EMBRAPA sendo essas as adotadas de acordo com a proposta de Monteiro (1973) e a partir da série histórica de 1993 a 2014. No presente trabalho, foi realizado a revisão bibliográfica acerca da temática de gênese das chuvas para o Brasil e para o Estado de São Paulo, além da determinação do cálculo dos índices de PRCPTOT (precipitação total nos dias úmidos), CDD (dias consecutivos secos), CWD (dias consecutivos úmidos), SDII (índice simples de intensidade), RX 1 dia (máximo acumulado em um único dia), RX 5 dias (máximo acumulado em cinco dias) e Rnn (número de dias acima de 20, 35, 46 e 60 mm de chuvas) pelo software R com script RClimdex 1.1. Os dados calculados apresentaram grande flutuação ao longo da série histórica 1993-2014 para todos os índices adotados, o que configura a presença de anos abaixo e acima da média para cada índice, bem como questiona o apontamento de tendências significativas quanto a existência de mudanças climáticas locais e regionais.